神以考驗琢磨我們

你是否曾經聽過這句話:「最好的人往往有最艱難的考驗。」這是什麼樣的道理呢?

因為神會為了非常特別的目的精煉祂的人民。

 

考驗、試驗,或證明

耶穌是一位智多星,祂可以做任何事情。祂可以解決「任何」事情。但祂不是只有這樣。如果祂只關心不讓我們受傷和悲傷的話,祂大可現在就讓千禧年降臨在我們之中。在千禧年,「 神要擦去他們一切的眼淚.不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。」(啟示錄2:4)但是祂更關心除了單單消除不快樂之外的事。祂並非只關心確保我們都是好人。神確實想要我們快樂,祂確實想我們變好。但是祂也想要我們變得神聖。祂想要我們以正義塑造的人格歸向祂。祂想要我們轉變成配稱「成就極重無比永遠的榮耀」(哥林多後書4:17)。因此,祂也是位教師。如果你正要問:「耶穌以前是做什麼工作的呢?」只會有一個答案。祂是一位教師……在四福音書中強調了大約九十次,有六次祂被稱為「拉比」,意指「老師」。祂也被稱為「夫子」,由希臘字didaskalos而來,被定義為「一位教導關於神的事情與人的責任的人。」這個字有的時候被翻譯為「老師」,有的時候則是「夫子」。

祂想要我們長成基督般的人,這樣的人有超升的資格。我們達成這個成長的目標,是藉著對我們個人的課題有適當的回應。經文和先知以「考驗」、「試驗」,或是「證明」形容這樣的教導。

考驗的其中一個最重要的祝福是我們能向祂求助,因為我們在別的地方找不到這種通過考驗的力量。沒有其他人能夠給我們祂能給的幫助,因為沒有其他任何人有義務要處理我們面臨的問題。豪惠‧洪德提醒我們:「很顯然地,個人生活的負擔因人而異,但是我們每一個人都有這些問題。除此之外,每一個生活中的考驗是為了個人的能力和需求量身訂做的,這些事情慈愛的天父都知道。」

耶穌基督神想要我們變得像祂一樣,也就是具有我們慈愛的天父的特質。祂知道萬事都必定有對立。若我們想要變得像祂一樣,享受所有祂擁有的祝福,我們必須也要經歷這些苦難。我會用兩個例子解釋原因。首先,引用哈芬‧布司長老的話:

祂哭了──祂降臨在萬物之下,受苦之人,祂承受所有我們的悲傷。祂帶來快樂的無窮的能力與祂承受我們重擔的能力其實是一體兩面,如鏡像般有同樣的深度。所以這伴隨在我們內心中一個巨大的感情洞穴:當我們生活中的悲傷刻劃和延展這些山洞,另一端也會延展我們靈魂容納喜樂的空間。那麼當受苦之人將我們的辛酸變得甜美時,我們的喜樂──還有祂的──會以經文中所說的「豐滿」充滿我們心中這張大的空間。當我們全心全意接受了祂的贖罪與愛,那麼祂給我們的目的便完全地滿足了。我們知道我們是為了這個目的所造的。因此我們知道我們屬於哪裡、什麼,以及誰。「因他使心裏渴慕的人,得以知足;使心裏飢餓的人,得飽美物。」(詩篇107:9)(歸屬的心,第315頁)

 

第二個是一段摩爾門經中的經文:

「因為萬事必須有對立,我在曠野頭生的孩子啊,若不是這樣,正義就無法出現,邪惡也無法出現,神聖或悲慘,好或壞,也都無法出現。這樣的話,萬物必混成一體;如果成了一體,就必如同死了一般,沒有生命也沒有死亡,沒有腐壞也沒有不朽,沒有快樂也沒有悲慘,沒有知覺也沒有麻木。」(尼腓二書2:11)

 

我知道且相信神的事工是要「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。這是祂最關心的事。祂想要我們都能成功,我也知道藉著祂的兒子,耶穌基督─我們的救主和救贖主,提供了一個方法。考驗能夠造就或摧毀我們,但若我們選擇依賴神,這些考驗會讓我們變成我們應該要變成的人,甚至是像神一樣。我邀請你們接受這贖罪的禮物(這是與神和好的能力),藉著學習更多關於祂的邀請──與摩爾門傳教士見面,他們可以告訴你們如何接受這份禮物。

 

艾許莉‧貝爾

耶穌基督後期聖徒教會的成員

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This