聖經非常重要,而且聖經明確地是神的話,但是聖經中的教導隨著人們不同的解釋而不一樣。有些人按照字面上的意義去解釋,有些人則相反。這也是為何今日我們有這麼多不同基督教派,都是因為對聖經的不同理解而來。

這篇文章中會談到聖經比較模糊的四大教義。首先,我想指出模糊的原因,再來我會解釋為何聖經沒有解釋清楚這些教義也不要緊。

 

1. 三位一體從何而來

到底只有一位神?還是三位?父神和耶穌基督及聖靈不同嗎?還是這三位人物都是同一人?祂們三者為一體?還是各別分開的三體?

聖經並沒有解釋清楚這疑問。早期基督教領袖多次開會想決定基督教官方說法,但這些會議的結果後來只讓這疑問更令人困惑。傑佛瑞.賀倫長老在2007年時,不但沒有引用他們的話,反而對此說了以下的話:

這些經過多次演變和修訂的信經,以及其他由此而來的信經──宣布了父、子和聖靈是抽象無形、至高無上、超越時空、無所不在、同為一體、永恆共存的,而且祂們是不可知,無形體、肢體、或感情,存在於時空之外的。在這樣的信經中,祂們三位為不同的人物,卻是一個個體,也就是常說的「三位一體的奧秘」。祂們是三位不同的人物,但卻不是三位神,而是一位神。祂們三位都不可理解,但不可理解的卻是同一位神。

沒錯,這的確令人感到困惑,而這樣的困惑也很自然,因為基督向天父祈禱後說:「你們當信我、我在父裏面、父在我裏面」然後新約裡一位叫司提反的人又說:「但司提反被聖靈充滿、定睛望天、看見 神的榮耀、又看見耶穌站在 神的右邊…」祂們到底是同一人還是不同人?

我們等一下會給你解答。

 

2. 正確的洗禮模式

施洗約翰 幫耶穌洗禮

聖經清楚地表示洗禮是一項誡命。但是在基督教世界中,如何執行有效的洗禮教儀卻受眾多議論。聖經中也談到基督請施洗約翰為祂執行洗禮的教儀。

耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈,彷彿鴿子降下,落在他身上。

從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。

(注意這幾節中文中談到神組的細節。)有些基督教信仰以基督的榜樣為證據,說明有效的洗禮需要全身浸沒在水中,其他像是天主教則不需要全身浸沒。

那洗禮的權柄又是如何呢?每個人都可以為他人洗禮嗎?基督一定要施洗約翰為祂洗禮嗎?聖經中也沒有說明這一點。但我們卻有答案。

 

3. 我們死後會去哪裡?

許多基督教信仰認為我們死後會到天堂或地獄,但請容我解釋一下。當基督在十字架受苦時,祂和身旁的小偷說話:

耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。

所以這就是天堂對吧?他們都會回去和父神住在一起。但是,等一下,三天後復活後的基督對抹大拉的馬利亞說:

「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去,見我的父ㄝ也是你們的父。見我的 神,也是你們的神。」

所以,基督死的那天祂去了一個叫做樂園的地方,但這個樂園明顯地不是父神住的地方。所以我們死後會去一個不是天堂或地獄的地方?聖經只告訴了我們這些。

但別擔心,我們也有解答。

 

4. 除了聖經還有其他經文嗎?

聖經似乎對於這個問題回答得夠清楚了。啟示錄第22章中清楚地說到:

若有人在這預言上加添甚麼, 神必將寫在這書上的災禍加在他身上。

這書上的預言,若有人刪去甚麼, 神必從這書上所寫的生命樹…

這節經文似乎反對聖經以外的經文,但若仔細研讀這些經節後我們卻會有不同的發現,我們等等會說到這一點。

 

為什麼有這些衝突和混淆不要緊

摩爾門經中的耶穌基督

身為耶穌基督後期聖徒教會的成員,有幸的是我們有這一本經書(似聖經)提供額外的內容澄清並證實聖經中的教導。

以下是摩爾門經如何幫助我們了解這四項教義,讓我們從最後一點開始:

回答:除了聖經還有其他經文嗎?

啟示錄第22章明顯譴責摩爾門經的存在對吧?但是若我們仔細研讀後會發現,聖經並不是按照時間順序排列的。赫芬頓郵報的一篇文章解釋道:

啟示錄並不是聖經中的最後一部書,而是中間的一部書,於西元90年後所寫的。啟示錄後有另外12部經書,彼得二書才是最後一部書,於第二世紀中後期所寫。

我們可以因此下定論,這些啟示錄中的經節只被用於啟示錄,而非整部聖經。否則新約中的一大部分都會被認為是異端。

另外,摩爾門經也教導:

難道你們不知道世上的民族不止一個嗎?難道你們不知道我,主你們的神,創造了所有的人,也記得各海島上的人嗎?難道你們不知道我在天上地下掌權,也把我的話傳給人類兒女,是的,甚至傳遍地上各族嗎?

因此,你們要因得到我更多的話而埋怨嗎?難道你們不知道兩個民族的見證就可以向你們證明我是神,證明我記得一個民族,就像我記得另一個民族一樣嗎?因此,我對一個民族講的話和對另一個民族講的話是一樣的。兩個民族會合的時候,兩個民族的見證也要會合。

我這樣做,是要向許多人證明我是昨日、今日、永遠都一樣的;也證明我按自己的意思發言。你們不要以為我講了一句,就不能講另一句;我的事工尚未完成;直到世人的終結也不會完,從那時到永遠也不會完。

因此,你們不要因為有了一本聖經,就以為裡面包含我全部的話,也不要以為我沒有命令人記載更多的話。

 

回答:我們死後會去哪裡?

摩爾門經為基督復活前三天去哪裡做了補充:

…義人的靈被接到一種幸福的狀態中;那裡叫作樂園,是一種安息的狀態,平安的狀態;他們必在那裡安息,不再煩惱、憂慮和悲傷。…

…惡人的靈,是的,就是那些作惡的人──因為看啊,他們絲毫沒有主的靈;因為看啊,他們寧可選擇邪惡的事,也不選擇良善的事,所以魔鬼的靈進到他們裡面,佔據他們的屋宇──這些靈必被拋到外層黑暗裡…

…他們要留在這樣的狀態中,而義人也要留在樂園中,直到他們復活的時刻。

我們死後,就像基督一樣,我們的靈魂會住在「靈的世界」,就像一個靈魂在復活和最後審判來臨前的等待室,在那裡,靈魂們等待著。

 

回答:正確的洗禮模式

摩爾門經中最精采的部分就是耶穌基督復活後造訪了尼腓人。基督拜訪他們時也給予他們正確的洗禮模式:

事情是這樣的,祂向尼腓說話(尼腓在群眾裡),命令他上前來。

…主對他說:我賜給你權力,當我再升天後,你要為這人民施洗。

…看啊,你們要走下去站在水中,奉我的名為他們施洗。

現在看啊,這些是你們要說的話,你們叫他們的名字說:

我持有耶穌基督賜給我的權柄,奉父、子和聖靈的名,為你施洗。阿們。

然後你們要將他們浸沒水中,再從水中出來。

你們要照這樣奉我的名施洗…

回答:三位一體的本質

基督造訪時也以更多細節解釋祂和天父之間的關係。(我們也應該和天父有這樣的關係)

父啊,您已賜給他們聖靈,因為他們相信我;您知道他們相信我,因為您聽到他們,和他們對我的禱告;他們向我禱告,因為我與他們同在。

父啊,現在我為他們向您禱告,也為那些將要相信他們話語的人向您禱告,好使他們相信我,使我得以在他們裡面,像父,您在我裡面一樣,使我們合而為一。

…父啊,我不是為世人禱告,我只為那些您因他們的信心而從世人中賜給我的人禱告,使他們得以在我裡面被潔淨,使我得以在他們裡面,就像父,您在我裡面一樣,使我們合而為一,使我因他們而得榮耀。

摩爾門經幫助我們了解天父、祂的兒子耶穌基督,和聖靈的確是三位不同的人物,但祂們在目的上卻為一體。

 

聖經的必要

聖經很重要,寫作聖經的作者們都是被啟發而寫下這些內容,他們無可置疑的盡他們所能寫下這些內容。雖然那些解釋聖經的教導的人們也許有分歧點,但也盡了全力。我很感謝我們可以在平和的狀況下不贊同他人。

如果你從未讀過摩爾門經,我邀請你自己去探索摩爾門經,自己去發現摩爾門經可以如何幫助我們解釋聖經。

 

原始文章由David Snell所寫,在mormonhub.com張貼,標題為《4 Doctrines the Bible Doesn’t Explain Very Well, and Why That’s Totally OK

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This