我們應該成為像基督一樣的人保羅勇敢地在亞基帕王面前為耶穌基督的教會見證後,他告訴他的聽眾:「這些事都不是在背地裡作的。」(使徒行傳26:26)早期耶穌基督教會是公開組織的,福音也被大力傳揚。耶穌基督的教會在今日也存在。此教會的組織完善,福音也同樣被大力傳揚。這教會就是耶穌基督後期聖徒教會(經常被誤稱為摩爾門教會)。

 

約瑟‧斯密是耶穌基督後期聖徒教會的第一任會長與先知,他聲明:

「我們​信​存在​於​原始​教會​中​的​同樣組織,​即:​使徒​、​先知​、​牧師​、​教師​、傳福音​的​人​等等。」(信條第六條)曾經為耶穌基督教會十二使徒定額組之一的雅各‧陶美芝,詳細解釋了這則信條:「耶穌基督在地面上建立了祂的教會,指定了實現父的目的的必要的人員。」

 

天父的目的

神,我們的天父,已經清楚地說明祂給祂孩子的計畫。神子耶穌基督與聖靈是在祂的事工上與祂合一的人物。摩西有機會問主關於地球的事,並知道那與神的目的是有關聯的:

告訴​我​有關​這​大地​、​大地​居民​和​諸天​的​事,​這樣​您​的​僕人​就​滿足​了。主神​對​摩西​說:……看啊,​這​就​是​我​的事工​和​我​的​​榮耀──​促成​人​的不​死​和​​永生。(摩西書1:36-39)

 

為了實現神為人類不死與永生的目的,需要教導祂的孩子關於神的計畫。一個人只需要看祂在這地球上有組織的創造(在經文中有說明),就可以知道祂也會有個組織教導祂的孩子關於祂為永恆幸福制定的計畫。神的救恩計畫的中心是主耶穌基督的贖罪,這贖罪為祂的孩子償還了亞當的墜落所帶來的影響。

 

教會的目的

耶穌基督後期聖徒教會的領袖聲明:「耶穌基督後期聖徒教會是由神組織,以協助為祂的孩子帶來救贖與超升。教會邀請所有​的​人​歸向​基督,並在​基督​裡​成為​完全。」(摩羅乃書10:32;教約20:59)這項歸向基督的邀請適用於所有曾經在地球上活著,或將來會活著的人。

 

與這目的連結的組織的教會所扮演的角色,是實現神的計畫或目標。

 

教會的角色

「教會提供了組織和方法,來教導神所有的兒女認識耶穌基督的福音。教會內擁有聖職權柄,能為所有配稱且願意接受的人執行救恩與超升的教儀。」(指導手冊第二冊:管理教會,神計畫中的家庭和教會,1.1.5教會的角色)

 

聖職是神用來創造與管理萬物的的能力與權柄。聖職被委託給地球上的男性。聖職被用來管理耶穌基督的教會。

 

耶穌基督的教會就是經由這些(聖職)權鑰、這項權柄以及這股能力組織起來的,基督是這教會的元首,祂指引著活著的先知多馬‧孟蓀,並有適當蒙召和按立的使徒協助。(《「這就是我的事工和我的榮耀」》,羅素‧培勒,利阿賀拿,2013年五月)

 

聖職的教義對耶穌基督教會的成員與領袖來說和其他教會中所代表的意義不同。「聖職並不是個職業或專業。也並非世襲制的……那也不是為了錢而去做的。那不是一群專家擁有的能力……所有配稱的後期聖徒男性都有資格接受按立獲得聖職。」所有女性都能利用聖職的祝福與能力。

 

教會組織

復活是靈體體與身體再度結合在教會當中,總會會長團管理整個教會,包括所有的運作與計畫。十二使徒、七十員與主教團在總會會長團指示下行事。慈助會(女性組織)、主日學、男青年、女青年與初級會(孩童的)都是聖職組織的輔助組織。

 

「聖職和輔助組織的領袖及教師要努力幫助人們成為耶穌基督真正的信徒」(指導手冊第二冊:管理教會,神計畫中的家庭和教會,1.2.2教會領袖和教師的角色)

 

教會組織為人們提供屬世需求與永恆救贖。

 

耶穌基督教會的成員組織起來成為會眾,稱為支會與分會,教會的計畫會在其中進行。一般而言,一個支會由300到600人組成,而一個分會的人數則低於200。五到十個支會會組成一個較大的單位稱為支聯會。區會的功能和支聯會類似,一般在教會正在發展的地區中。聖職持有人會帶領這些單位。

 

世界上有超過一千五百萬個教會成員,耶穌基督教會十二使徒定額組的成員會在世界各地旅行,並與其他成員會面、訓練當地教會領袖,並管理教會的事務。就像教會早期的保羅一樣,他們宣傳福音、做見證,並鞏固教會的成員。他們的召喚是要為耶穌基督做見證(由童貞女所生、被釘死十字架,並復活),他們也擁有對這些事情有充分了解的恩賜。

 

目的帶來責任

當個人獲得了洗禮與證實的教儀,他們就成為了教會的成員。教會提供其成員服務、祝福與靈性成長的機會。教會的計畫與活動支持並鞏固了個人與家庭。

 

為使教會達成協助個人和家庭有資格獲得超升的目的,本教會將重點放在神所指派的責任上。這些責任包括幫助教會成員遵行耶穌基督的福音、透過傳道事工聚集以色列民、照顧貧困者,以及透過建造聖殿和執行替代教儀,幫助已逝者獲得救恩。((指導手冊第二冊:管理教會,聖職的原則,2.2教會的宗旨)

 

任何時代的耶穌基督教會的組織

神​昨日​、​今日​、​永遠​都​​一樣​的,始終如一、秩序與組織。那麼祂的教會就會是​秩序​之家。(見希伯來書13:8;摩爾們書9:9;教約132:8)

 

聖職在神的教會當中是必要的這些聖職持有人的存在,特別是擁有神聖協主與能力來做事的人,都能視為世界上任何時代中教會獨特的特徵──一個決定性的試驗,斷定任何聲稱神聖權柄的正當性或謊言。耶穌基督的福音是永恆的福音;其建立的原則、律法與教儀,以及教會組織,都一定永遠都是一樣的。因此,為了尋找真實的教會,人們一定要尋找擁有古代建立起的職務的組織、照緩使徒、先知、傳播福音者、大祭司、七十員、牧師、主教、長老、祭司、教師、執事──並不只是擁有這些頭銜的人,這些人必須透過伴隨他們職務的能力與權柄的證明,證實他們為主服務的職員的身分。

 

耶穌基督教會的領袖經常見證神透過啟示帶領祂的教會。戈登‧興格萊會長說:

「耶穌基督為這個教會之首,這個教會也承受祂神聖的名字。祂看顧這教會。祂帶領這教會。祂站在父的右手邊,祂帶領這事工……神站在領導的位置。毫無疑問。」

 

The following two tabs change content below.

Erin Chung

我在南台灣的高雄土生土長,我是個耶穌基督後期聖徒教會的歸信者。我喜愛旅遊、學習語言,更愛耶穌基督的福音。福音使我在生命的旅程中更有目的與方向,我知道我從哪裡來,我生命的意義是什麼,我在死後會去到哪裡。耶穌基督的福音讓我面對困難時更堅強,我也知道該如何尋求幫助。福音真的改變了我的生命!

Latest posts by Erin Chung (see all)

版權所有 © 2018 耶穌基督。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest

Share This