摩爾門經中的基督

在摩爾門經尼腓一書第十一章當中,一位名叫尼腓的青年想要瞭解他的先知父親看到的異象。就像我們都可以做的,雖然他相信他的父親,但他以祈禱求問神,並對這個異象獲得了他自己的見證。

 

尼腓說:「主的靈帶我到一座極高的山上。」,這是在聖經當中常見描述異象的方式。聖靈讚許尼腓,因為尼腓相信他的父親,一位先知,也因為他相信當時尚未出生的耶穌基督。在他看見了他父親的異象之後,他被告知將會看見耶穌基督的異象,而他也從那時起一直為耶穌作見證。

 

神的紆尊降貴

在主耶穌基督的異象中,他看見在拿撒勒的馬利亞。一位天使來到尼腓的面前並問他是否瞭解「神的紆尊降貴」的意思。他說他知道神愛祂的兒女,但是他並不瞭解所有事情的意義。

 

一位耶穌基督後期聖徒會(俗稱摩爾門教)的領袖以這個方式解釋這個詞:「耶穌──神組的成員之一,是天父頭生的孩子,是創造者,舊約中的耶和華──現在離開了祂神聖的居所;放棄了祂所有的榮耀與尊貴,進入一個小嬰孩的身體中;無助,完全依賴祂的母親與塵世的父親。祂沒有來到地面上最好的地方穿金戴銀,反而來到低下馬槽中,這真的令人感到詫異。難怪天使對尼腓說:『看神的紆尊降貴!』」(耶穌基督,救恩計畫的關鍵,1991年)

 

尼腓看見馬利亞被聖靈帶走了一段時間,並在她的臂膀當中抱著一名嬰兒。天使解釋這是嬰孩耶穌基督。天使幫助他將這個景象與他父親所看見的產生連結。生命樹代表了神的愛,而神將祂唯一的獨生子送到地面上是為了證明祂對我們偉大的愛。

 

尼腓看著耶穌基督長大成人並開始在人民中的教導。他看見施洗約翰為耶穌施洗,而耶穌開始宣講福音。尼腓看見許多人彎下身來崇拜耶穌,但是其他人將祂趕出去。他看見了十二使徒。他也看見許多奇蹟與救主的服務。尼腓也看見了主耶穌基督被那些祂拯救的人親手送上並釘死十字架上。接著使徒們受到許多攻擊。

 

世界對基督的反應

摩爾門經中的基督使再次將這與尼腓父親的異象連結起來。在他父親的異象中有個巨大的廣廈,其中有名望的人聚集在那裡嘲笑崇拜神的人。這代表了世人的驕傲,天使預言了這廣廈終將倒塌。

 

在下一章中,尼腓看見基督不只會來到在聖地上的人面前。祂是所有人的神,並在祂死亡與復活後不久,祂會顯現在美洲大陸上尼腓的後代當中,雖然尼腓當時還不知道他將會住在那片大陸上。耶穌只會造訪他們幾天,宣講福音、實現奇蹟,並且組織祂的教會。這個信息幫助世界知道耶穌基督是世界的救主──世界上所有接受祂的人。

 

「尼腓對基督教義的了解可以從他教導他的家庭有關贖罪時選用的字辭看出。耶穌會是「神的羔羊」,祂會「除去世人的罪」(尼腓一書10:10)。羔羊一詞將救主的教導融入祂的贖罪犧牲與摩西律法的背景當中,也是李海的家庭所熟悉的。基督會除去我們的罪,代替我們犧牲。在尼腓一書10:10與尼腓一書14:27之間,尼腓使用了羔羊一詞代表耶穌多達57次。」(Kent P. Jackson, One Family’s Testimony of Christ, Ensign, February 2000)

 

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This