基督的比喻

山上寶訓 - 基督的比喻我很喜歡耶穌基督的比喻。還是個孩子的時候,有一些基督的比喻是我最喜歡的故事。當我成為青少年時,有位老師解釋了比喻不只是故事而已,他們有更深層的意義可以去發掘。聽到他說的話,我覺得我好像挖到了一個藏寶箱!接著我去讀新約聖經裡的四福音書,積極地想要弄清楚耶穌想要傳遞給那些有信心並且渴望學習的人的訊息。

 

耶穌基督後期聖徒教會(常被誤稱為摩爾門教會)的一位近代使徒,布司‧麥康基說,比喻是「我們飽享國度的教義大餐之前,為我們靈性消化過程所準備的語言的奶水。」(Bruce R. McConkie, The Mortal Messiah, 4 vols. (Salt Lake City: Deseret Book, 1979-81), 2:245)在我長大之後,耶穌基督的寓言對我而言變得更有意義。透過這些比喻,我經常感受到耶穌教導我的經驗。當我在生活中尋找與祂的比喻之間的關聯性時,祂的愛與慈悲憐憫變得更加明顯。

 

兩則我最喜歡的比喻是不義的官,或是纏人的寡婦(路加福音18:1-8),以及煩人的朋友,或是午夜的朋友(路加福音11:5-13)。

 

在我離婚後不久,我應徵了一個我需要也想要的工作。錄取過程非常麻煩:兩個考試和三個面試。每一關我都覺得充滿希望,也很緊張。我真誠且不斷地祈禱,希望神會幫助我得到這份工作。我也會研讀經文。有一天我打開新約聖經並注意到我在路加福音第十八章中寓言的邊邊上寫下了一段話:「堅持不懈祈禱的比喻。」

 

耶穌設一個比喻,是要人常常禱告、不可灰心,說,某城裏有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裏有個寡婦,常到他那裏,說,我有一個對頭,求你給我伸冤。他多日不准,後來心裏說,我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤罷,免得他常來纏磨我。主說,你們聽這不義之官所說的話。神的選民,晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼。我告訴你們,要快快的給他們伸冤了,然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼。(路加福音18:1-8)

 

在註腳我寫了:「見路加福音11:5-9。」在這段落的邊上我寫了:「祈求的比喻。」

 

不懈的祈禱耶穌又說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裏去說,朋友,請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。那人在裏面回答說,不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。

 

我想不起來我什麼時候在邊上寫下這些話──大概是大學時代修宗教課程的時候──但是這些比喻對我目前狀況帶來提醒及安慰。我一再閱讀這些段落並勤奮地祈禱,希望神會幫助我獲得這份工作以滿足我的需求。

 

有個晚上,當我閱讀這些比喻並祈禱時,我注意到有個寫著約瑟‧斯密更正了路加福音11:5的註腳。後期聖徒相信約瑟‧斯密由神所啟示,修正且將某些欽定本聖經中的章節說明得更清楚。他所翻譯的章節可以在聖經英文版欽定本中的註腳找到。他在章節開始時加入了一些開頭:「耶穌又說,你向天上的父求甚麼,他必給你。」我充滿信心,這是神對我的應許:祂會回答我的祈禱並給我這份工作,因為我堅持不懈地祈求祂的幫助。

 

最後,我卻沒有得到那份工作。一開始我既失望又困惑。我一直都很確定神知道我的需要也會給我那份工作。發生什麼事了?為什麼我沒有得到那份工作?我決定不要放棄。我繼續祈禱他會祝福我擁有一份工作,讓我能照顧我的家庭與我自己。 幾年之後我得到了一份類似的工作──這工作更適合我的狀況。

 

透過努力不懈地祈禱的比喻,神教導了我去相信祂和祂的時間。神必給我我求的事。祂也給了我確實是我需要的東西。

寶拉‧希根
耶穌基督後期聖徒教會的成員

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This