耶穌基督將水變成酒在耶穌抵達加利利不久,我們看到祂與祂的門徒出席一場在迦拿的娶親筵席,迦拿是拿撒勒隔壁的城鎮。耶穌的母親也在宴席當中。(約翰福音2:2)根據約翰的敘述,馬利亞在其中張羅招待賓客。很顯然地,她與那些接受邀請出席的人扮演不同的角色。但這個婚禮是否屬她直系親屬或是她的遠親,我們不得而知。

 

習俗上,在婚宴當中應當要有足夠的酒──來自當地葡萄園新鮮且不烈的酒,在當時是餐桌上常見的飲品。在這個場合中,酒飲盡了,馬利亞告訴耶穌這件事。祂說:「母親、〔原文作婦人〕我與你有甚麼相干,我的時候還沒有到。」兒子稱呼母親為「婦人」雖無不敬,在我們聽來不免顯得刺耳;但其用法表達卻恰好相反。對每一個兒子而言,母親應當是女性之中的最傑出的,沒有了她,這個兒子就不會存在這世界上;而「母親」則是每位女性擁有母職榮耀的稱呼,但是每一個孩子在天性上只能以尊敬的態度用此詞稱呼一位女性。當基督痛苦地被釘在十字架上,面臨必死身體的死亡恐懼時,祂向下看著哭泣的馬利亞,祂的母親,告訴她要照顧祂親愛的使徒約翰,祂說:「母親、〔原文作婦人〕看你的兒子。」(約翰福音19:26)在這生死關頭,我們的主即將因死亡而被迫與母親分離,祂對母親的掛念難道不會被視為任何有關崇敬、慈悲與愛的情緒嗎?

 

在婚宴上,祂對馬利亞說的話也許是個善意提醒,傳達了她是身為一位地位比她高者的母親。甚至是在較早的時候,當她發現她的孩子耶穌在聖殿時,祂回到家告訴她並沒有權限管教祂。當她告訴祂沒有酒的時候可能是對祂暗示,希望祂使用超乎常人的力量來供給所需。她沒有權力指示或建議祂去運用身為神子而繼承的力量,因為這力量並不是繼承自她。「我與你有甚麼相干?」祂問道,然後繼續說:「我的時候還沒有到。」在這裡我們並沒有看到祂拒絕使用能力去做她想要祂做的事,祂只不過告訴她,祂只會在適當的時候為了正確的目的行使祂的能力,祂,而不是她,會決定那個時間。她至少在某種程度上了解了祂的意思,然後甘願地指示僕人去做祂所命令的事。這裡再一次地顯明了她社交聚會中家務事的職權。

 

耶穌行的第一個奇蹟

耶穌基督的第一個奇蹟

祂施展祂的能力的時候很快就來到。有六口石缸擺在那裡,祂對僕人說把缸倒滿水。接著沒有聽到指令或咒語,我們只知道祂讓缸裡的水產生了變化,當僕人將水汲出來時,水變成了酒。在猶太人的社交場合中,像這樣的婚宴裡,一定會有一個人,通常是男主人或女主人的親戚,或是一位德高望重的人,來管筵席,我們在今日會稱為主席或典禮主持人。新酒會首先盛給這個人,然後他會請新郎,也就是真正的主人出來,問他為什麼把好酒留到最後。一般習俗上是將最好的酒先呈上,再呈上次等的。這位福音傳播者簡潔扼要地陳述直接造成這個結果的原因,也就是第一個記載的主的奇蹟:「這是耶穌所行的頭一件神蹟、是在加利利的迦拿行的、顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。」(約翰福音2:11)

 

這個神蹟中的小插曲啟發我們沉思。耶穌出席了這筵席,祂的貢獻讓這宴會圓滿結束,為這段婚姻及傳統慶典的禮節留下了祂的肯定。祂既不是隱士,也不是苦行者。祂行走在人群中,飲食,就像一個自然正常的人。在宴會的場合中,祂知道並且留意當代大方好客的需求,也提供了祂的協助。祂在幾天之前才抗拒了撒但引誘祂自己提供麵包給祂羸弱的身體,然而祂現在卻使用祂的力量為其他人提供奢侈的享受。這奇蹟的其中一個影響是當彌賽亞還年輕且未經試驗時,為那些信祂的人證實祂確實值得信賴。「他的門徒就信他了。」他們在此之前確實在某種程度上相信,否則他們不會跟著祂,但是他們的信仰現在被增強了,若他們之前沒有獲得信心的,現在他們也知道如何對他們主保有恆久信心。而相較下在私人場合顯現這能力也相當令人印象深刻,這道德和靈性的影響只對少數人顯現,主並沒有選擇大庭廣眾做為祂教導的開端。

 

雅各‧塔梅吉

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This