仰賴耶和華,我們必不迷失想要掌控自身的生命是人類的天性,讓我們生命的決定權交在他人手中可謂相當恐怖,然而,人看世界的眼光是有限的,我們不可能看到久久之後會發生的事。

 

經文中包含許多人們不得不信賴神忠告的故事,即使當時神的忠告看似無稽之談。大家都知道挪亞方舟的故事,挪亞在建造方舟時並沒有下雨,因位居住的地理環境,挪亞甚至極有可能無法想像洪水究竟是什麼模樣。

 

聖經裡談到一位撒勒法的寡婦。先知以利亞在一場旱災饑荒中,受神吩咐前往撒勒法,神跟以利亞說祂已指示那裡的一位寡婦供養他。當以利亞找到她並向她要水和餅時,她回答說:「我指著永生耶和華──你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶內只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」(列王記上17:12)雖然神已指示她為先知提供此餅,但在她腦後必有過某種程度的顧慮:「我甚至沒有足夠的食物來照顧我的孩子,卻被要求去供養先知,為什麼他不是去找比我更寬裕的人呢?」

 

以利亞向她保證說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華──以色列的神如此說: 罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」(列王記上17:13-14)

 

該名寡婦當下要作個抉擇,她是否要作出看似合情合理的決定呢?也就是先照顧她和她的兒子,請先知去找比他們景況更好的人,畢竟他們所剩無幾;或是…她應該信賴先知所給的應許,那來自神的應許呢?值得注意的是,以利亞給她一個很具體的吩咐──先給他食物,然後她和她的兒子再食用。這位寡婦在照顧她自己和孩子前就得必須先運用對神的信心,她那時並沒有任何證據足以證明先知所言不假,對她而言,那正是展現忠信的時刻。她必須決定她是否對先知有見證、對由神而來的個人啓示有見證,而她因此願意服從。

 

她作了怎樣的抉擇呢?她沒有很長的時間祈禱,有的僅是片刻的時間,作這個將會影響她日後生命、甚至她永恆生命的決定。

 

婦人照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。

罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。

 

僅憑著片刻時間的思量,這位寡婦在似乎完全不可能的情況下,選擇信賴神的智慧,她的人生並未從此輕省或沒有困境,但因為她信賴了神,她和她的孩子得以倖存。

 

永恆的眼光

先知,聖靈的恩賜,基督的光憑著我們世俗狹隘的眼光,我們真的無法預測長久以後某個情況的可能性。表面上,失去一份工作看似一場悲劇,但隔年,失喪工作的人可能成功地發展了屬於自己的事業,並回過頭看,慶祝自己當年的失業。在困境的當下,眼前不見任何祝福,然而一年後,這人看到這困境激勵了他去做自己所喜愛的事。

 

神差遣我們來到世上的其中一個原因便是叫我們獲得經驗並學習如何抉擇,祂知道憑著我們有限的眼光,我們在作選擇時會遇到困難,因此祂給我們資源,通過人生的考驗。祂給予我們祈禱並獲得個人啓示的能力,這可在我們在作艱難的選擇時引導我們。每個人打從出生便擁有基督的光,這光透過耶穌基督從神那裡而來,它向我們作證什麼是真的,什麼是對的,有時人們稱此為良知。它確輕聲低語地告訴我們正確、應作的事。當一個人決定要尋找神的真理,選擇該加入的教會時,是耶穌的光及聖靈,而非傳教士或一個朋友,用一種讓人無法否認的方式告訴那人什麼是真的。

 

當某人經由持有適當權柄的聖職持有人施洗時,他便有資格獲得聖靈的恩賜。摩爾門信仰教導每一個人須由持有權柄的人來施洗,洗禮後的當天或是不久後的一個時間,那人則被證實為教會的教友,聖職持有人會將他們的手按置在新歸信者的頭上,宣佈他成為一名教友,然後命令他接受聖靈的恩賜。聖靈的恩賜使教友一直擁有聖靈與他為伴,只要他生活配稱。但聖靈無法在邪惡的地方存在,所以當一個人漠視那提醒他離開一個不好的情況或阻止他做不好的事的靈感的話,便會發現他得獨自面對隨之而來的結果。

 

聖靈的引導使我們在每個情況皆能獲得神的智慧,當我們面臨一個抉擇的時刻時,聖靈會告訴我們神希望我們怎麼做,當我們遵循那建議,我們會在所獲得的建議上看到神的智慧,隨著時間的推移,我們學會信賴神並跟隨祂的指示,甚至是在有限的眼光看起來不合理的情況下。

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This