憤怒是一種罪嗎?我問過的許多人都曾給我不同的答案。有些人說憤怒會驅散聖靈,所以是一種罪。有的人說只要控制得好怒氣,那麼憤怒就不是罪。但是教會領袖強烈鼓勵教會成員避免憤怒,特別是當憤怒造成家中的壓力時。以下是教會領袖談論過關於憤怒的議題以及我們該如何在生活中面對它。

 

憤怒是「罪的想法」

生氣是好的嗎?

就像憤怒一樣,不受約束的火焰會造成災難。如果我們不夠謹慎,憤怒可以輕易襲來並傷害我們周遭的人。賓賽.甘會長曾說:「憤怒是思想上的罪惡。」如果一個人不能控制自己的思想,這個思想很容易演變成罪惡行為。甘會長解釋,當基督宣講山上寶訓時,祂也賜予我們更高的律法:

「只是我告訴你們、凡向弟兄動怒的、難免受審判,凡罵弟兄是拉加的、難免公會的審斷.凡罵弟兄是魔利的、難免地獄的火。」(馬太福音5:21-22)

伯頓.凱利(Burton C. Kelly)弟兄在1980年旌旗雜誌中闡述了這個概念,他說:「對他人的憤怒是罪的後果、不正義的想法。」他將憤怒定義為「不正義地論斷他人、想要控制他人、或自私地想要我們想要的結果」的一種情緒。雖然有些人說適當釋放憤怒的情緒是健康的,但凱利弟兄說:「從福音的框架來看,我們的目的不只是要有建設性地釋放憤怒的感受,而是要消除憤怒。」

 

神的憤怒

經文中多次提到了神的憤怒。伯頓.凱利弟兄解釋神和人的憤怒有何不同:「憤怒是一種敵意、怨恨、怒火或忿怒的感受。我相信神沒有任何這些感受。我相信神的作為有時會被解釋為出自憤怒,因為神帶來了後果,就像是我們違反祂的的律法就會得到懲罰。但當我們檢視神的懲罰時,我們會發現這些都是公正的──並沒有敵意或報復的存在…許多經文都提到,神的責罰及隨之而來的痛苦都是出自於愛以及為了祂的孩子們的益處而存在。」

類似這樣憤怒的例子可以在聖經中看見,耶穌基督驅趕了聖殿裡換錢的人。在這個例子中耶穌說:「把這些東西拿去。不要將我父的殿當作買賣的地方。」(約翰福音2:16)耶穌的憤怒如同聖經描述的一樣,在這情況中是為了侍奉神、榮耀祂,並造福祂的孩子。

另外一個神的憤怒的例子可以從約瑟.斯密斥責里奇蒙監獄的獄卒。帕雷.普瑞特紀錄了他和先知約瑟那晚在監獄裡聽見獄卒炫耀自己謀殺、強暴密蘇里州的聖徒時寫下:「那些話聽得我感到噁心、震驚和恐懼,我整個人義憤填膺,幾乎忍不住想站起來斥責那些守衛。雖然我躺在約瑟旁邊,也知道他醒著,但並沒對約瑟……說什麼。突然間,約瑟站起來,發出像雷鳴或獅吼般的聲音,就我記憶所及,他說了下面這段話:『住口,你們這些地獄的惡魔!我奉耶穌基督的名斥責你們,命令你們住口;我再也無法忍受這樣的話語。別再說了,否則現在不是你死就是我亡!』」(Parley P. Pratt: Autobiography of Parley P. Pratt, ch. 26)這些獄卒直到換班前都保持沉默。約瑟.斯密在這個例子中的憤怒反應了他對聖徒的愛。從這些紀錄中,我們可以看到敬畏神的憤怒是為了侍奉天父、分享愛,並渴望讓別人變得更好。這種憤怒或情緒並不是自私的,反而顯現出跟隨神的旨意的渴望。

 

如何面對生活中的憤怒

我們一生中最大的其中一項挑戰就是控制我們思想和情緒。興格萊會長說憤怒是「一個人無法控制自己的思想、言語和情緒的指標。」在家庭指南中談到:「憤怒是一種選擇;而不是我們之外的人或事造成的。如果我們可以透過言語和行為教導我們的孩子,我們能夠控制自己不在憤怒中做出反應,那我們就可以教導他們人生最有價值的一堂課。」

若要克服人的弱點,只靠自己還不夠,我們還需要神的恩典。後期聖徒心理學家溫蒂.尤瑞奇(Wendy Ulrich)在2015年的旌旗中的一篇文章中說到,若要克服人的弱點,我們需要謙卑、對基督有信心,並努力克服。就算有時候憤怒襲來,我們還是可以選擇不做出任何行動,讓我們的情緒激起侍奉神和祂的孩子的更大渴望。

家庭指南中繼續說道:「當我們受愛的鼓勵,而不是因為自私,我們不會讓憤怒影響我們和他人的關係。」每當你感到憤怒,問問自己為什麼會有這種感受,並祈求神幫助你以有建設的方式面對問題,並消除負面的感受。「如果我們的感覺是好的,我們會比較能有夠適當的渴望、採取對的行動,並按照對的原因而行。」鄔克司長老說。(Pure in Heart, p.150)

凱利弟兄也給我們面對憤怒時的建議:「在達到毫不憤怒的目標以前,我們必須記得福音已經教導我們如何有建設性地釋放憤怒的感受。以弗所書4:26說:「生氣卻不要犯罪.不可含怒到日落。」也就是在憤怒襲來時面對這些感受,不要使之加劇惡化。」

當你嘗試面對憤怒的感受時不要沮喪。要記得今生我們無法達成完美。但是有著神的幫助,我們可以繼續進步,也能和他人建立更堅強的關係。

 

原始文章由Yvonne Liu所寫,在ldsliving.com張貼,標題為《Is Anger a Sin? Insights from Church Leaders and the Scriptures
中文©2018 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2018 LDS Living, A Division of Deseret Book Company

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This