編輯備註:我們多年的好友作家Lary Barkdull於近期逝去。為了紀念他,這是他以前的其中一系列文章。

 

當希望殆盡、我們尋無解答,當逆境以數倍的力量來臨,我們懇切地向上天呼求:「幫助我,賜給我祢的軛。」

基督說:「我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。」祂想要與我們同舟共濟,並幫助我們背負重擔。耶穌基督沒有強迫我們將頭伸進祂的軛中;祂說:「我的軛是容易的。」一旦我們負著同一軛,我們的擔子成為了祂的擔子;突然變得輕省了。

神使我們的塵世經驗中充滿不足,我們的資源和能力時常不足以挑起重擔。當我們努力適應和進步,我們發現自己不斷地需要尋求比自己更有力量和能力的人協助。我們無法改變人生的定律,但當我們承認自己永遠都是不足的,無時無刻都需要幫助,我們就更容易歸向基督,並從那永不用盡的源頭獲得力量。

 

大發現

讓神背負你的重擔

人生其中一項最大的發現,就是神會照顧我們。以下是兩個例子:

以色列人在荒野中旅行許多年後,先知尼希米獻上感謝的祈禱,紀念神如何容易地與他的人民共同肩負一軛:

你還是大施憐憫、在曠野不丟棄他們、白晝、雲柱不離開他們、仍引導他們行路.黑夜、火柱也不離開他們、仍照亮他們當行的路。你也賜下你良善的靈教訓他們、未嘗不賜嗎哪使他們餬口、並賜水解他們的渴。在曠野四十年、你養育他們、他們就一無所缺.衣服沒有穿破、腳也沒有腫。

主從未丟棄他們;祂在白晝黑夜時都與他們同在;祂教訓他們並賜給他們嗎哪和水維持生命,使他們無所缺需。令人驚奇的是,他們在荒野行走的40年終衣服和鞋子都沒穿破!神的軛真的是容易的,祂的擔子是輕省的。

這是另一個「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」的例子。

在耶穌生命的終了,在祂進入客西馬尼園之前,祂和使徒們說起耶穌差他們出去教導福音時沒有帶錢囊和口袋。那時耶穌問他們:「我差你們出去的時候,沒有錢囊、沒有口袋、沒有鞋,你們缺少什麼沒有?他們說:沒有。」他們什麼都不缺。

對那些缺乏的人,這是給你們的解決辦法:

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」

我們可以「任何事」取代這節經文中的「智慧」來重述這段經文。

「你們中間若有缺少任何事的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神、主就必賜給他祝福。」

注意到其中的用詞:「任何事」、「你們中間」、「眾人」。現在看到「厚賜」這個詞,意思就是豐富的。我們可以明顯地看見,若我們求問神,主也積極地想要照看我們的需求。如果我們誠心地請求祂與我們共負一軛,幫助我們承擔我們的重擔,祂不但不會斥責我們;反而會歡欣地賜予我們所尋求的祝福。

 

主的軛及恩典

基督賜給我們最好的祝福之一就是祂的恩典:祂增強我們面對挑戰的能力使我們面對挑戰。如果我們願意的話,恩典這項神聖的力量可以使我們成為更好,使我們能夠做到超越我們能力的事。透過與耶穌共負一軛,我們就會變得和我們共負軛的夥伴一樣堅強。

 

神聖的樣式

我們對恩典的解釋僅限於我們對主的軛的了解:

  • 歸向基督並尋求祂的幫助
  • 盡我們所能背負重擔
  • 祂會彌補不全

 

轉移重擔的模式

讓神背負你的重擔

耶穌給予我們一個模式來轉移罪和生活的困難的重擔。祂說:

「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

讓我們檢視這些經節中的詞句:

  • 「勞苦」──分娩的女人必須走入勞苦的死亡幽谷才能帶來新生命。她需要安慰和鼓勵才能在此勞苦中生存。耶穌為我們提供了祂的安慰和鼓勵。
  • 「使你們得安息」安息這個詞有許多意義:「我會分擔你的重擔」和「你們若到我這裡來,我便賜你們永生。」
  • 「你們當我的軛」意思是「因為我是救主,而我已經負了軛,我會走上你的道路,如果你想要的話,我的軛能讓你背負。」
  • 「學我的樣式」就是「我邀請你來認識我。我們是一家人;我們是朋友。家人和朋友認識彼此。當我們一同前進,共負一軛,你會更認識我。」
  • 「我心裡柔和[耐心、謙卑、溫和、順從你的旨意」謙卑[不驕傲]」的意思是「我要你學習關於我的事:我總會在你身邊幫助你,我不會傷害你。」
  • 「必得享安息」──我們共同的旅程都會以永生的偉大應許作為終了。
  • 「我的軛是容易的、我的擔子事輕省的」也就是「你會明顯地發現你的重擔變輕了」

經文中的四個動詞和詞句形容當我們輕易地和耶穌共負一軛時,我們的重擔如何被減輕:

  1. 我這裡來
  2. 我的軛,我的軛是容易的
  3. 我的樣式
  4. 安息
  • 歸向基督 

不要獨自一人面對挑戰。別因為獨自背負重擔而在靈性和心理上疲乏。歸向基督──你們所有「勞苦重擔的人」。

  • 「當負我的軛」

以下是兩個透過背負基督容易的軛,重擔被減輕的例子:

  • 摩西的人們被懲罰。一群毒蛇因為摩西的人民不服從神而咬傷了他們。摩西製作了一根銅蛇杖,象徵救主被高舉在十架上,人們只需望向銅蛇就能被醫治。但許多人因為不望向銅蛇而死去;因為這方法太容易而不願相信。先知尼腓解釋到:「他們要做的事就是望一眼;由於這個方法簡單,或由於這方法容易,有許多人滅亡了。」
  • 摩爾門經的先知阿爾瑪在教導他的兒子時提到這個事件:「因為看啊,要留意基督的話很容易,基督的話能指引你通往永恆幸福的直路,…我兒,我們不要因為方法簡單而變得懶惰,因為我們的祖先就是這樣;只要他們[望向基督」,他們就能活著,那是為他們預備的方法;對我們來說,也是如此。方法已經預備好了,只要我們看了,我們就能永遠活著。」

很顯然,生活和罪的重擔雖然困難,但與基督共負一軛卻是容易的。

 

耶穌基督容易的軛

豪惠‧洪德會長形容耶穌容易的軛:

在聖經的時代,軛對在田裡耕作的人而言,是非常好用的農具。它讓第二隻動物的力氣和單一隻動物連結,加倍其力量,共同分攤並減輕犁頭或牛車的重量。對一隻動物太重或不太可能擔起的重量,就能由兩隻共負一軛的動物平均分攤。…

基督問,為什麼要獨自承擔人生的重擔,或是靠曇花一現般的屬世支持來面對它們呢?對負擔沉重的人來說,是基督的軛,是與神並肩而行的力量與平安,為我們提供了支撐、平衡和力量,在今生艱苦的戰場上去面對挑戰和忍受試煉。 

 

基督「容易的軛」是什麼?

聖約。像是洗禮聖約等等都是耶穌基督容易的軛。聖約是兩人之間的承諾:「我向你承諾,你也向我承諾。」藉由雙方的承諾,雙方被約束在一起(軛被銬在一起)。

當我們遵守我們那部分的聖約,耶穌也會遵守祂的部分。祂的部分包含了移除我們罪惡的重擔,並幫助我們承擔我們困難的包袱。我們的重擔會因此變得輕省容易。

 

耶穌使我們的重擔變得輕省的例子

  • 癱瘓的人。這個癱瘓的人的朋友從屋頂破入,將這個生病的人和他的病床從屋頂降下來,讓耶穌醫治他。他們的信心得到了回報,救主醫治了這個人並舉起他的重擔。而且這個人被醫治後,耶穌吩咐他帶著自己的被褥回家。他開心地遵從了吩咐;他的被褥的重量比他的疾病還要輕省多了,而救主移去了他的重擔,變得輕省。
  • 阿爾瑪。摩爾門經中的先知阿爾瑪曾經也是罪大惡極的罪人。當他必須面對自己悖逆的錯誤時,他深深地感到痛悔,主也寬恕了他。從那之後,他以一生的犧牲奉獻將自己獻身於主的事工中。但他的犧牲為他帶來的重擔卻比他獨自承擔的罪的重量還要輕省多了。

 

基督容易的軛的例子──「同舟共濟」

讓神背負你的重擔

彼得的一生展現兩個重要的經歷。其中我們可以看見主與我們同在,當我們與祂共負一軛時,祂會接受我們犯的過錯。

當稅吏問彼得耶穌是否繳付稅銀時,彼得錯誤地回答:「是」。後來耶穌糾正他,但因為他們共負一軛,耶穌提供了解決辦法「『我們』恐怕觸犯他們」。注意這裡耶穌將自己帶入這解決辦法中。彼得的重擔本來應該是出海去賺稅銀,但耶穌卻帶來了奇蹟。當彼得付了稅銀後,耶穌說這是「你我的稅銀」。為什麼呢?因為彼得和耶穌共負一軛;他們一起擔負了重擔。耶穌並沒有拋棄彼得,也沒有讓他自己為自己帶來的後果受苦。

後來救主也彌補了彼得犯的另一個錯誤。當猶大背叛救主時,彼得抽出他的劍並砍下高級祭司的僕人的耳朵。再一次地,耶穌和彼得共負一軛,彼得的行為影響了耶穌。但是,耶穌告訴彼得把劍收起來,然後迅速醫治了這個僕人的耳朵,也彌補了彼得的錯誤。當我們與救主共負一軛,祂承擔了我們的錯誤,也為我們的錯誤負責。

  • 「向我學習」

我們可以從耶穌身上學到的就是,我們只能藉由負祂的軛來學習。學習到什麼呢?學到耶穌的良善、正義、不變、一視同仁、飽富學識、全能,並充滿完美的愛。

我們不需要在神向我們展現祂的力量前,就知道一切關於祂的事。使徒培道‧潘說:「你不需要在贖罪的力量在你身上運行前知道一切。對基督有信心,在你尋求的那一天,贖罪的力量就會起作用。」

  • 你的靈魂得享安息

想想那些決定和主共負一軛,並允許祂背負我們重擔的人發現了些什麼:

  • 約伯。這位先知經歷了可怕的考驗,但主一直都與他共負一軛並背負他的重擔。在這個過程中,約伯學到透過其他方式無法學到關於主的事。最後主向他顯現。

約伯回答主說:「我知道你萬事都能做『祢擁有一切力量』,祢的旨意不能攔阻『祢知道一切』… 我所說的、是我不明白的.這些事太奇妙、是我不知道的『我以為我認識祢,但因與祢共負一軛我學到,這一切美好無法言喻』… 我從前風聞有你、現在親眼看見你。」

換句話說,若約伯沒有與主共負一軛,他就無法以這種程度認識主。最後他認識了神:約伯看見主並找到靈魂的安息。

  • 亞伯拉罕。亞伯拉罕差一點就被邪惡的祭司以利加拿殺死,他與主共負一軛,和妻子兒女一起逃離了吾珥。在哈蘭地時他與主的旅程讓主向他顯現,並賜予他更偉大的應許。當異象結束時,亞伯拉罕在心中說:「您的僕人熱切地尋求您,如今找到您了」。亞伯拉罕與神共負一軛促使他找到神,認識神並看見神。

如果我們更容易順從地和基督共負一軛,並讓祂幫助我們背負重擔,我們也會得到祂承諾的支持和安慰,我們會更貼近地認識祂。

 

阿爾瑪見證基督容易的軛

每一個受考驗的人,最終都會成為基督容易的軛的證人,祂會減輕罪重的擔子,祂會照顧我們。先知阿爾瑪遭受了無情且無法承受的迫害,過著犧牲奉獻的生活以後,他作了以下的見證:

我在各樣考驗和災禍中,是的,在種種苦難中都得到支援;是的,神救我脫離監獄、束縛和死亡;是的,我信賴祂,祂仍會拯救我。

阿爾瑪的見證與所有聽從救主的邀請的靈魂發出共鳴,這項邀請就是:「凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裏來、我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。」

 

原始文章由Larry Barkdull所寫,在ldsmag.com張貼,標題為《Just How Easy is the Lord’s Yoke?

The following two tabs change content below.
哈囉我是Veronica!我生長於充滿熱情的南台灣,現在嫁紐西蘭人隨紐西蘭人的住在美麗的南半球,是個三個孩子的年輕媽。我相信只要用心追求,每一個人都可以知道神的存在並認識神。知道全宇宙有個神在運行改變了我對生活的方式及思維。我熱愛耶穌基督的福音,我也相信透過這個福音我們每個人都能夠擁有真正的快樂。

Latest posts by Veronica Wu Strong (see all)

Pin It on Pinterest

Share This