跳脫一成不變的 禱告

有時候你會不會感覺你的禱告一成不變?後期聖徒作家瓊尼‧希爾頓提供三種檢視祈禱的方式幫助我們跳脫出「好」的祈禱模式,並讓我們做「更好」的祈禱,使我們更接近天父。

 

有多少父母們會接到他們成年孩子的電話,只是為了感謝他們對於過去這些年的愛和付出呢?嗯,好吧,大家都會這麼做是吧?

 

開玩笑的──我知道你們當中有些人,極少數的人曾有過這樣的經驗。但是想像一下,你難道不會激動嗎?你難道不珍惜他們小時候的童年回憶?那些能夠緊緊地抱著他們,聽他們在你耳邊叫著媽媽或爸爸。每一個人都喜歡被感謝。

 

現在想想天父,你覺得祂會接到幾通只有感謝的電話呢?我們不需要做任何研究就可以猜想得到,應該只佔祂聽到的眾多祈禱中很小部分而已吧。只有感謝的祈禱可以成為你最近做過最棒的禱告。單純表達感謝是很棒的一件事,不是嗎?

 

三種讓你更接近天父的禱告方式

我喜歡2007年十月達林‧鄔克司長老的演講,其中他列出我們在生活中追求的事物,並鼓勵我們衡量什麼事情是「好、更好、最好」。如果我們能將這原則運用在我們的禱告中,那我們的禱告會是什麼樣子呢?

 

如果你跟我一樣,在初級會中學到禱告的步驟:正確地稱呼神的名稱,感謝祂,然後向祂祈求我們所需的事物,然後以耶穌基督之名結束祈禱。

 

沒錯,這樣的禱告可以被視為「好」的禱告。但是我們許多人的禱告從此一成不變(你沒看錯,就是一成不變)。第三個步驟中,我們祈求神同意我們的請求,幫助我們,防止某些事發生,或做到我們要求的事,這些逐漸變成禱告中最主要的部份。有些人敷衍地提起我們感謝的事,就像打開聖誕老人的禮物室門口的密碼鎖一樣,然後我們說出那一長串的清單,我們的禱告只是初級者的禱告。

 

所以什麼樣的禱告比較好呢?也許我們必須理解神並不是維修店的主人。我們想要的是神給我們的真的忠告或啟示,我們已經做了該做的部分,我們已經試著理解、思考過了我們想求問的事。我們願意做我們的部分來確保我們的希望和夢想仍然存在,然後我們才能做出明智的抉擇。當我們努力地想做出正確的決定,並將問題帶到慈愛的天父面前,並相信祂會指引我們時,我認為我們已經在「更好」的祈禱地帶了。但我們的祈禱仍然還是只關乎我們自己。

 

在祈禱中表達感謝

心痛與希望

有最好的禱告方式嗎?我認為有的。以下是三種可以將我們帶向「最好」的禱告方式:

 

第一,讓我們的禱告表達簡單的感謝,因神的慈悲和祝福讚揚神。讓我們不再省去或是縮短這個部分,反而讓這個部份成為禱告的全部。有了真誠的謙卑,我們應該接受我們擁有的一切都是因為神的存在。這樣就夠了。只要感謝祂對我們無盡的愛和祂令人驚奇的慈悲。就像成年的孩子打電話回家感謝我們,別讓我們的禱告因為「對了,我這個月有點缺錢…」而變質。

 

2008年總會大會的演講中大衛‧貝納長老說:「我所體驗過最有意義且最有靈性的祈禱,都是表達了許多感激之情,而且即使有所祈求,也祈求得很少。」

 

這樣感謝的祈禱可能會帶來令人驚奇的靈性提升。當我開始跪下祈禱感謝神,並向祂表達我對祂的愛時,我感受到一股無法形容的快樂透過聖靈湧來,就好像聖靈從頭到腳灌注於我體內,祂讓我知道天父因此喜悅,而且更接近我的創造主的感受驚奇般地無法令人言喻。

 

因我們的不完美呼求神

第二種是悔改的祈禱。我們面對自己赤裸裸的靈魂,承認自己的失敗,並決定將失敗丟棄。我們和慈愛的父分享我們的痛苦,祂願意寬恕我們,並在生命的戰役中以力量鞏固我們。有時候我們會在領用聖餐時做這樣的禱告。有時候我們會在發脾氣、錯誤的論斷他人、或疏忽了某些責任、自私自利後做這樣的禱告。我們都不是完美的,但是悔改的禱告卻是我們最常做的祈禱。

 

祈求達到神的目的

悔改 會帶來自由

最後一種是我認為最根本的祈禱。與其告訴神祂可以為我們做些什麼,不如問神我們可以幫祂做什麼。讓祂的目標成為我們的目標。我們讓自己的希望與祂的目的合一,我們讓自己成為祂的僕人,並準備好跟隨聖靈的提醒,成為建立神的國度的有用工具。

 

1984年四月的聖徒之聲雜誌中,泰福‧彭蓀會長引用保羅說的:「主啊,祢要我做什麼?」彭蓀會長說:「我們應當每天都這樣求問神。這樣持續的求問會改變你的生命。」

 

大衛‧蘇倫森長老在1993年四月的總會大會也提到:「…祈禱能夠將我們的渴望和父的期望合一,也能帶來我們尋求的祝福,以及與父和諧的祝福。這就是大眾與個人,男人和女人的救恩的關鍵。」

 

如同小孩子可以學習將想要的事先置於一旁,並祈求知道如何能夠幫助他的同學一樣,我們也可以祈求一個傳播福音的機會,為鄰人或家人服務的方式。或者我們可以祈求去聖殿的機會,然後加倍努力地去做到。我們可以祈求神在我們做家庭探訪時啟發我們。我們也可以在做家庭歷史時祈求神移去遭遇的困難和障礙。我們也可以求問神得知誰今日需要我們的幫助,並誠實地照著耶穌會做的那樣去做。這些都是神想要的事。

 

雖然我們在遭遇生活困難時也可以祈求協助,在悲傷時祈求安慰,在緊急情況中祈求生存,但那種將我們的渴望置於一旁,和天父同心協力的祈禱,才是可以聖化、潔淨我們的祈禱。

 

亨利‧艾寧長老也在2010年四月總會大會中談到這樣的祈禱,他說:「要深刻且勤奮地沉思經文和活著的先知的話語。堅持不懈地在禱告中祈求聖靈讓你明白父神和其愛子所具有的特質。懇求聖靈讓你知道主要你做什麼,然後訂立行動計畫,答應祂你會服從。下定決心去執行,直到完成祂要你做的事為止。然後,在祈禱中感謝能有這些服務的機會,並祈求能知道下一步該做什麼。」

 

幾年前我寫了一本書叫做「祈禱的力量」(聖約中的溝通),其中提到祈禱的基本目的就是為了將我們和神的心意合一。找出神要我們做什麼,而不是告訴神你想要什麼。我也談到許多人擔心神是否會聽見他們的祈禱,但實際上真正的問題是:我們有聽見祂要什麼嗎?

 

透過第三種祈禱,我們創造了美妙的合作關係,我們打開了從未想像過的溝通方式。就好像我們終於長大成人,並學習到如何成為父手中有用的工具。然後奇蹟似的我們會在過程中發現自己的問題縮小了,因為我們將屬靈置於屬世之前,我們的生活也因此變得更快樂、更有意義、更有目的。你可以想像如果我們為此祈禱後生活會是什麼樣子嗎?

 

原始文章由Joni Hilton所寫,在ldsliving.com張貼,標題為《3 Prayers That Will Get You Out of a Prayer Rut & Draw You Closer to Heavenly Father
中文©2017 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2017 LDS Living, A Division of Deseret Book Company

The following two tabs change content below.
哈囉我是Veronica!我生長於充滿熱情的南台灣,現在嫁紐西蘭人隨紐西蘭人的住在美麗的南半球,是個三個孩子的年輕媽。我相信只要用心追求,每一個人都可以知道神的存在並認識神。知道全宇宙有個神在運行改變了我對生活的方式及思維。我熱愛耶穌基督的福音,我也相信透過這個福音我們每個人都能夠擁有真正的快樂。

Latest posts by Veronica Wu Strong (see all)

Pin It on Pinterest

Share This