摩門成員會作家譜我寫這篇文章的時候改了好幾遍。談到復活節,我有很多不同的想法──恩典與感謝,以及愛與希望的想法。每次我坐下來寫的時候,這些想法都沒有出現在文章中。我可以勉強寫出來,我也這麼做了,但是只有當我開始這個主題的時候,所有想法才都一一浮現。

 

這篇文章是關於我們為何教化我們的孩子。我們確實教化他們,有目的地教化。我不介意人們稱之為教化,我想要在其中放入宗教。我們特別計畫教導我們的孩子關於我們宗教的事。我們試著與他們每天研讀經文。我們分享我們祖先信仰的故事。我們每個星期都去教會。我們祈禱。當我們散步、露營、購物或煮飯的時候,我們會談論耶穌。他們耳濡目染,這些事情逐漸成為他們的一部份。我曾聽過他們玩經文中故事的遊戲。他們也會自己唱出聖詩。他們在浴缸裡玩假裝洗禮的遊戲。他們也會畫耶穌的畫像,而其中一個富有創意的孩子甚至用餅乾做出耶穌出生的場景(你捨得吃掉這些餅乾嗎?)。

 

以福音過高標準生活

我們教導和我們信仰有關的高標準。我們教導這些標準背後的原則。我們一直到16歲才開始約會──感謝我最大的女兒都保有這標準,也立下了榜樣。我們在婚後才有性關係。我們不喝酒、不抽菸,也不使用毒品。我們穿著端莊。我們慎選他們聽到與看到的東西。星期日代表了專注於耶穌,而不是足球比賽或購物。我們努力對我們周遭的人仁慈,並為他們服務。我們為人們送晚餐、修剪樹木與雜草。這是我的丈夫和我年輕的時候的生活。我們教導我們的孩子,因為我們就是這樣的人。縱使我們對我們的信仰隻字不提,但是我們就是渴望以此方式生活。

 

我們為何要付出這麼多心血?這並不容易,但是確實讓我們變得不同。

 

我們相信這是真的。我們愛耶穌。我們也發現試著遵守這些規定,會帶給我們許多自由。我們想要將這自由傳給我們的孩子。所以我們教化他們。

 

教導觀念具有挑戰性。我們都是非常不完美的父母。我們的孩子也注意到這點!我們不建議我們的孩子變得像我們一樣。我們鼓勵他們要像耶穌一樣。祂是完美的,他們可以照著祂的腳步走。

 

觀念與標準指引我們

復活節 讓我們記起耶穌基督觀念可能非常難以教導。通常當我教導一個觀念時,我都會想起我自己離那理想有多遠。觀念越重要,痛苦就越深。舉例來說,當我們教導像家庭一樣重要的事情時,我們都可以感覺到我們並沒有做到關愛家人。但是沒有了觀念、沒有了標準,我們都會迷失。

 

標準就像是碇錨。是的,它們會限制行動。是的,會產生衝突與掙扎。沒有了碇錨,你就會隨波逐流。碇錨在風暴當中是最重要的東西。一般而言,船隻會將其主要的碇錨安置在船頭處。

 

標準就像是風箏的線。我們能清楚看見這線如何拉住我們,並限制風箏飛的高度與方向。那也會產生張力,而不是讓風箏隨風亂飛。但是,若風箏的線斷了……會發生什麼是?風箏會短暫地隨意亂飛,然後墜落。

 

自由總是需要原則與知識。在自由當中養育孩子,遠比在孩子在上癮或改變生命的選擇之後,再把他們拉回來,要來得容易多了。以觀念與標準和規則將他們養育成人,比讓他們自己選擇,要來得容易。他們在還小的時候,以及當他們被嘈雜的聲音與意見包圍,卻沒有足夠的智慧與成熟來創造他們自己的標準時,他們無法自由地選擇。我們努力給我們的孩子標準的知識,以及服從的家庭文化,如此一來,他們才能為自己自由地選擇。

 

我們不會帶孩子到超市,放著他們不管,讓他們自己選擇想吃的東西。他們會選擇什麼?你能想像用這種方法讓他們學習變得健康嗎?他們會學習節制嗎?他們會學習離開糖果區嗎?

 

在所有這些討論為何我教化孩子的原因當中。在所有標準的討論當中,我不想忽略了我教給孩子最重要的部分:對恩典的了解。所有標準、所有服從無法拯救我們。我們不會因為非常服從而進天堂。那不是為了可能獲得額外獎賞的及格或不及格的情況。這是天堂。這是只有那些能完全愛人的人們居住的地方。不論我們讀多少遍經文,或是我們拒絕誘惑的能力有多好,我們都無法達到那個境界。

 

我們有孩子幫忙做家事,但是那無法幫我們付清貸款。我們的努力如何幫助我們獲得更大的報酬呢?只有基督,只有祂的贖罪犧牲,只有祂的生命與死亡,還有復活。

 

依我的經驗,服從並不會幫助我們上天堂,但是那確實會增加我們去那裡的渴望。那增加了我獲得天堂的渴望。服從也不斷提醒我所有我所缺乏的事,以及我有多麼需要耶穌。

 

所以在這個星期,我們會談論耶穌、聆聽更多的聖詩、研讀更多經文,並且上教會。我們會教化孩子,因為我們愛他們。我們教化我們的孩子,因為我們對他們自然而然流露出的愛。我們教化我們的孩子,因為我們想要他們獲得自由。

 

The following two tabs change content below.

Erin Chung

我在南台灣的高雄土生土長,我是個耶穌基督後期聖徒教會的歸信者。我喜愛旅遊、學習語言,更愛耶穌基督的福音。福音使我在生命的旅程中更有目的與方向,我知道我從哪裡來,我生命的意義是什麼,我在死後會去到哪裡。耶穌基督的福音讓我面對困難時更堅強,我也知道該如何尋求幫助。福音真的改變了我的生命!

Latest posts by Erin Chung (see all)

Pin It on Pinterest

Share This