生命的 屬靈旅程

大自然是一個偉大的老師。在遠離文明的高山上,我對自然界的感受更加敏銳。空氣更清新;天空似乎永無邊際。山顯得更加雄偉,而常青樹更芳香。野生動物在其自然的環境中與周圍環境和諧。植物和動物之間有與生俱來的和諧。如果我們了解到大自然的微妙,我們會發現它教導許多關於我們生命屬靈旅程的事情。

 

「主啊,狂風正在怒號」(後期聖徒教會聖詩選輯第55首)

在一次夏天的健行中,我走到一條危險的路上。狹窄的木橋跨過一條洶湧的河流。在它左邊是個大瀑布,從山中傾瀉出湍急的水流,注入蜿蜒圍繞兩座雄偉山脈的支流當中。我站在橋的一顛,聽著雷鳴般的流水聲,感覺臉上的水氣。我越過欄杆,看著洶湧的水在橋下迅速流過。我開始思考一些問題。

 

「如果沒有那座橋會怎樣?會有其他方法通過嗎?」瀑布流水的力量強大。水流越往下,衝擊力越強,在巨石周圍翻滾,激起的白浪遠到我視線所及。這座橋建於道路最狹窄的部分,但它建在水道的最咆哮的那部分。我無法知道這部分的河流有多深。猛烈浪隱藏了深度,任何形式的危險都有可能潛伏在下面。確實,水過於猛烈,不得不使用橋跨越。事實上,人們小心翼翼地走過橋,緊拽著欄杆嚴防失足。

 

「他領我在可安歇的水邊。」(詩篇23:2)

安歇的水邊後來下山的途中,我碰到一灣靜止的淺流。它很寬,靜靜地躺在成排的樹和灌木中間及兩邊。徒步的人和這片水有更多的樂趣。一些人匆匆地走過。另一些人嘩嘩地踏過。然而還是有一些人脫下他們的登山靴,在繼續前進之前站在水裡讓腳踝和腳趾冷卻。我在那兒停了一會兒,單純地低頭往下看。

 

這片水是靜止的。你可以清楚地從其寂靜當中看到水流有多淺。你也可以看到哪裡有岩石或石頭以防滑倒。它的平靜讓人很容易看到穿過這片水沒有危險。這片水當中不僅完全安全,也讓人很享受,並讓人在炎熱天感到清涼。我脫下我的靴子讓這山泉水為我精疲力盡的腳解乏。

 

「你們要休息,要知道我是神。」(詩篇46:10)

聖靈用微小的聲音講話。他像是自然界中的河流,告訴我們對錯的方向。我們是屬靈的人物,走在到天堂的旅程上。每一個沿途的決定──不論大或小、顯著或瑣碎,其後果都將影響我們做出下一個決定。就像我們需要走過很多不同類型的河流和小溪。如果我們懂得河流的自然屬性,我們就能更加懂得聖靈的性質以及他如何帶領我們。

 

想想徒步旅行時那片靜止的水流。我們可以很容易看到水面下以及任何途中潛在的危險。如果河底存在有毒的生物,我們能夠看到牠們,我們就知道不要走過那裡。是寂靜的水幫助了我們看到本來看不到的東西。

 

就像聖靈用微小的聲音講話。我們有時被生活中的噪音所煩擾。誘惑和不服從加上噪音導致迷惘和分散注意力。甚至我們自己決定想要的也可能和天父的時間表有衝突,以至於聽不見聖靈的聲音。答案是「停下來」。冷靜你的頭腦和心靈。透過祈禱和懺悔重新整理自己。並等待安靜到來。

 

 

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們:我所賜的,不像世人所賜的。」(約翰福音14:27)

跟隨聖靈來自聖靈的平靜被描述為一種平安的感覺、思想和感覺的清晰,以及一種正確的感覺。這不總是朝著你的意願和期望,但是這是個不會錯的安定感。我永遠不會忘記決定放棄嘗試了多年不孕治療後的感覺。當我求問天父:「我做得足夠嗎?」我感到心中有一種無法否認的平靜。我知道天父對我證實,我確實已經做足夠了,我可以放開手繼續前進了。但是我仍然為了知道這輩子都不會懷孕的空虛感哭了好幾個月。當我了解到我足夠服從,而能與聖靈的提示一致,我就獲得了安慰。如果我過好我的人生,如果我信任主,如果我向天父看齊,我在來生會享有母職的祝福。剛開始看起來是一個很小的結果──空虛感沈重地壓著我的心。但是現在我意識到這大大地祝福了我。雖然空虛感仍然會時有時無,但是傷痛的時間減少了。喜悅和滿足的時刻在我生活的其他方面都更顯得難能可貴。因為這考驗,我能夠承受更難試驗,變得更接近我的天父。

 

相較之下,想想在那個咆哮的急流瀑布下。水是如此動盪;我們無法看到河下面或是任何潛在的危險。如果那裡沒有橋,我想應該不會有人試圖通過。我們總是把自己放在這樣一個靈性的危險中──有一個看起來像是我們力所能及的願望,而不是等待那只有聖靈能給的清晰思想,使我們帶著他的祝福前進。如果在健行時沒有那座橋,一個聰明的健行者會繞道找到其他的路。我們應該努力在回天國的健行上提升靈性,避開撒但的干擾、誘惑和陷阱。

 

天父提供了一個讓我們度過考驗的辦法──就像那座橋一樣

人生中有些時刻會被困難和痛苦阻礙──特別是毫無預警來到的事情。財務損失、親人早逝、慢性健康問題、家庭不和──這些都是我們必須面對的考驗。我們不需要獨自面對。基督給了我們安慰的聖靈陪伴我們,並在回天堂的路上保護我們。而聖靈可以作為明確的平靜聲音和危險警告的聲音,他也常常可以作為保護我們的安全臂膀。有時候,我們沒有別的選擇,只能通過我們面前艱難的考驗。當我們讓聖靈做我們的嚮導,他就像在考驗上的安全橋樑。河流可能會在我們之下怒號、瀑布的霧氣會淋濕我們,但只要我們堅持抓著欄杆、調整好步伐,我們就會度過危險。

 

「你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)

我們的天父很愛我們,並透過聖靈的提示提供很多安全的橋──我們需要多少就有多少。祂不想我們在人生中獨自旅行。如果我們尋找祂為我們提供好的橋,我們就能夠通過危險的道路。如果我們在寂靜水流當中找尋舒適和休憩,我們就可獲得清晰的頭腦補充精神。如果我們記得祂是我們安全的來源,並在每天所有的事情上感謝祂,這段回天堂的旅行將會充滿喜悅。

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This