每個人都在生命中或多或少經歷過苦難。雖然困難或痛苦,考驗卻是神想要祂每一個孩子在地球上體驗的重要部分。

 

苦難是自由選擇權的恩賜的一部份

不要懼怕自由選擇權是選擇善或惡的能力與自由。後期聖徒相信選擇的能力是神賜予的,也是祂給祂的孩子們的救恩與幸福的計畫中基礎的部分。

 

我們每個人都在我們的道德、原則與誡命上受到試驗。我們面對誘惑與苦難。因為自由選擇權,我們能夠在我們擁有的每個經驗中選擇我們所做和所說的事。有了選擇的自由,我們就要為我們的選擇負責。我們能做選擇,但是我們的選擇就會產生後果,這些後果不只影響我們自己,也會影響別人。

 

我們能從我們的選擇與其後果中學習。「我們的父親讓我們細細品嘗知識的滋味,我們才能重視好的事物,使之成為那些渴望想變得像祂一樣的人的勇氣與鼓勵,去做所有他們能做的事。」(Bruce C. Hafen, The Broken Heart: Applying the Atonement to Life’s Experiences (Salt Lake City: Deseret Book, 1989), 139)

 

神的對立律法

因為亞當與夏娃選擇食用伊甸園中分辨善惡樹上的果實,導致所有地球上的居民都會經歷苦難。

 

現在​看​啊,​如果​亞當​沒有​違誡,​他​就​不會​墜落,​必​仍​留​在​伊甸​園​中,​所​創造​的​萬物​也​必​仍​處在​創造​之後​的​同​一​狀態​中,​永遠​如此,​永無​盡期。

他們​不會​有​​子女;​因此​他們​仍​處在​天真​的​狀態​中,​沒有​歡樂,​因為​他們​不知​悲慘;​不​做​善事,​因為​他們​不知​罪惡。(尼腓二書2:22–23)

生命中的對立在摩爾門經的章節中如此解釋:「因為​萬事​必須​有​​對立,……​若​不​這樣,​正義​就​無法​出現,……如果​沒有​正義,​就​不會​有幸​福。​如果​沒有​正義​和​幸福,​就​不會​有​懲罰​和​悲慘。(尼腓二書2:11、 13)

 

對立讓神的孩子學習珍惜生命中的良善。「就像黑夜給予破曉意義一樣,痛苦也為快樂帶來意義,又如悲傷之於喜悅。所有我們所愛的、我們所努力的,所有我們欣賞的,我們知道這些都是因為有對立。」(Terryl Givens and Fiona Givens, The God Who Weeps: How Mormonism Makes Sense of Life ([Salt Lake City]: Ensign Peak, 2012), 33)

 

後期聖徒相信,生命的苦難是慈愛天父幫助祂的孩子發展靈性力量與基督般品格的證明。當約瑟‧斯密遭受迫害並遭囚於利伯地​監獄時,他獲得了一個強烈的啟示,主描述了約瑟遭受的可怕苦難,並以此教導總結:「我​的​兒啊,​你​要​知道,​這​一切​事情​都​將​給​你經驗,​對​你​有益處。人子​曾降下​低於​這​一切,​你​比​祂​還​偉大​嗎?」(教義和聖約122:7-8)

 

耶穌基督關於苦難的教導

耶穌瞭解地球上生活的考驗與苦難。祂的塵世生命是忍受苦難的最佳寫照。後期聖徒相信耶穌基督承受了任何人曾感受過的痛苦、悲傷、絕望、孤獨與誘惑的感受,如此祂才能援助他們。祂在客西馬尼園中做了這件事。(見阿爾瑪書7:11-13)

 

在祂與祂的使徒最後的時光中,耶穌告訴他們祂很快就會死亡並復活。祂想要讓他們對祂的離開懷有平安與希望,因此告訴他們:「在世上你們有苦難:但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)

 

在苦難中轉向神尋求幫助

逆境摩西應許以色列人:「日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華你的神,聽從他的話。……他總不撇下你。」(申命記4:30)後期聖徒相信同樣的應許適用於所有轉向神尋求幫助,並努力變得更像救主的人身上。

 

因為他們在苦難的時候加強了祈求神的援助與指引,神的孩子經常會感受到祂更多的愛。

 

使徒保羅寫:「患難生忍耐」(羅馬書5:3)。後期聖徒相信,當我們保有對耶穌基督的信心,困難的經歷會在靈性上磨練我們每一個人。就像玻璃能因熱塑形,與火能提煉金子一樣,我們能因度過生命中的困難而變得更強壯。

 

如同約翰福音16:33中耶穌基督對祂的門徒的告誡一樣,那也提醒我們這些困難的時刻只不過是永恆當中的片段而已。因為基督克服了塵世生命的苦難,我們獲得保證也能做得到。

The following two tabs change content below.

Erin Chung

我在南台灣的高雄土生土長,我是個耶穌基督後期聖徒教會的歸信者。我喜愛旅遊、學習語言,更愛耶穌基督的福音。福音使我在生命的旅程中更有目的與方向,我知道我從哪裡來,我生命的意義是什麼,我在死後會去到哪裡。耶穌基督的福音讓我面對困難時更堅強,我也知道該如何尋求幫助。福音真的改變了我的生命!

Latest posts by Erin Chung (see all)

版權所有 © 2019 耶穌基督。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest

Share This