創造、墜落與贖罪在這一系列的文章當中,我們要探討摩爾門經教導摩爾門信仰與耶穌基督的事。這本書究竟說了什麼他們相信的事呢?摩爾門教徒(耶穌基督後期聖徒教會的成員的俗稱)使用聖經與摩爾門經,還有其他兩部經文。

 

就像聖經一樣,摩爾門經集結了不同古代作者所寫的小本的書,近代的編輯將之分成不同的章節以利查閱。我們會著重在討論尼腓二書第二章,本章節包含了一位名為李海的先知在死前對他年少的兒子,雅各的教導。本章節談到關於救贖──人類將如何獲得拯救。

 

創造、墜落與贖罪 的背景

尼腓二書2:6-30在救贖的主題上提出了一個重要的觀點。其緊繫著創造、亞當的墜落、以及耶穌基督的贖罪,聯合構成一個主題。每個部分與其他部分密不可分,這也是為什麼我們永遠無法從字面上來讀經文或宗教教導。想要瞭解一個部分,就一定要同時瞭解其他相關的背景、章節。

 


已逝摩爾門使徒布司‧麥康基教導,這三個事件──創造、墜落,與贖罪──是世界上最重要的三個歷史事件。神創造了我們的靈魂,在來到地球上之前我們曾與祂同住,我們從那時開始自己決定我們想要成為怎樣的人。我們擁有選擇權──選擇想要成為怎樣的人以及如何生活。我們將這選擇權帶到塵世生活,因此神創造了一個讓我們能行使選擇權的世界。墜落也因此發生,因為亞當與夏娃在伊甸園中被警告不可吃禁果,雖然神告訴他們不可以吃,但這完全取決於他們的選擇。

 

救恩計畫

後期聖徒相信亞當和夏娃瞭解服從或不服從完全的後果,若他們留在伊甸園中,永遠不吃那果實,他們會以那樣的狀態永遠活著,但是就無法擁有孩子,這也代表我們所有的人都不會存在。這也代表了他們不會有完整屬世的經驗,包含了努力、對立、考驗、還有悲傷。雖然這聽起來很美好,但對我們來說是不夠的。若我們永遠沒有悲傷,我們就不會知道快樂,李海告訴他的兒子所有事情都必須有對立。
耶穌基督對我們的愛

撒但扮演了伊甸園中對立的角色,他鼓勵夏娃取食禁果。後期聖徒相信她決定這麼做是為了改變,而不是犯罪。事實上,和多數信仰不同,後期聖徒尊伊娃是個有極大勇氣與信心的女性。她自願放棄舒適,選擇了困難的生活,只為了成為母親並讓神的計畫得以進行。後期聖徒認為這位女性做了歷史上最重要也最有價值的決定,墜落就是個祝福,而非悲劇。

 

墜落使救主成了不可或缺的角色,為了回到神的身邊,我們不能在生活中犯罪,但這很明顯是不可能的事。然而,救恩計畫的慈悲調和了公道的律法並允許一位救主的存在。只有神的兒子能滿足這個角色,為了做到這件事,祂必需自願來到地球上,擁有一位塵世的母親,如此一來他既屬神聖,也有世俗的特質。這讓祂變得完美,祂若選擇死亡,祂也會死亡,祂也必需自願這麼做,為了讓我們能夠永生,克服死亡的束縛。這也讓我們能夠悔改。若我們接受耶穌基督成為我們的救主,我們便能夠悔改並獲得罪的寬恕,這讓我們能夠與神永遠同住。然而,我們必需真正歸信,這種歸信的力量非常大,讓我們願意棄絕罪,並以耶穌對我們的教導生活──我們這麼做是出自對祂的愛,並不是為了獲得獎賞。人在世界上做過的所有好事無法拯救拒絕耶穌基督贖罪的人,因為只有透過贖罪和救贖,一個人才能得救。

 

這三個屬世生命的步驟:創造、墜落與贖罪共同組成了一個計畫,耶穌基督後期聖徒教會成員稱之為救恩計畫

 

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

版權所有 © 2018 耶穌基督。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest

Share This