李海的 生命樹 異象

在摩爾門經中的第一節中就敘述了有關救主耶穌基督。摩爾門經連同聖經及其他經文是耶穌基督後期聖徒教會成員(俗稱摩爾門教徒)使用的經文。摩爾門經的目的是見證耶穌基督。教會的名稱彰顯了救主在此信仰中的地位。

 

摩爾門經以尼腓的紀錄開始,他是出生在耶路撒冷的一位古代先知。當他還是青少年時,他的父親成為先知並預言耶路撒冷的毀滅,就像當時其他先知預言的一樣。因為人們不喜歡聽見別人說他們犯罪,於是他父親的性命受到威脅,神便告訴他要帶著家人逃離耶路撒冷。他們被帶到今日的美洲大陸,雖然確切的地點並不明確,摩爾門經也沒有提到其他住在該地的人,但由摩爾門學者所做的人口研究顯示了確實還有其他人居住。事實上,尼腓的後代在摩爾門經結束時都被殺死了,而他的哥哥拉曼的後代也在戰役中,他們為了己利殺人,導致戰爭結束時,這民族當中很可能只有很少數的活了下來。那些活下來的人融入了其他的民族。

 

尼腓與他的父親都看到了救主的異象。我們沒有他父親個人的紀錄,但是尼腓在他自己的紀錄中寫下了不少關於他父親的紀錄。在尼腓的第一節當中,他解釋他有良好的父母並接受好的教導,我們由此得知他認識耶穌基督。他生命中面對了許多考驗,但仍然感受到神在他每天生活中的祝福。當你了解尼腓如何面對他的哥哥(他們試著殺他許多次),你就會了解尼腓是怎樣的人。

 

李海看見生命樹的異象 

李海見到許多異象,但是我們並不會在這裡特別討論。在他們的旅程開始之後,李海看見了生命樹的異象。在他將異象告訴了家人之後,尼腓想要了解這異象代表的意義。他祈禱求問神並接受了他第一次的異象,在異象當中他知道了父親知道的事。當尼腓的哥哥想也想要知道異象代表的意義時,他問他們是否有為此祈禱,但是他們並沒有這麼做。因為他們沒有這麼做,他們失去了祝福,而尼腓因為他的信心而獲得祝福。

 

在這個異象當中,李海看見自己在一個荒蕪的曠野中。一個人上前來邀請他跟隨在後。幾個小時之後,他開始祈求神的幫助並且看見了一個廣闊的原野,中間有棵樹,樹上的果實比其他所有果子都可口。這樹代表了神的愛,是透過將祂的愛子賜給我們,顯明了救主的愛。

 

緊握鐵桿很自然地,他發現吃這果子讓他非常快樂,他也想要與他的家人分享。他叫他的家人,但只有找到尼腓、賽姆(他第三且勇敢的兒子)以及他的妻子撒拉亞。他們看起來很疑惑,不知道該往哪走。他也看見有條河流經樹旁。他們接受了他的邀請走向樹,接著他看見拉曼與雷米爾,他兩個叛逆的大兒子。他們拒絕到樹這裡來。

 

接著他看見樹旁的鐵桿。這鐵桿代表了神的話,跟隨這鐵桿就會引領一個人安全地到樹那裡。這條直而窄的道路沿著鐵桿通道樹。許多人為了到達那棵樹爭相走上這道路。然而起了一片黑霧,讓人們無法看見道路。這黑霧代表撒旦的誘惑,許多人在黑霧中迷失了方向,但那些找到鐵桿、緊抓住鐵桿的人繼續堅持下去。

 

在旁邊也有個巨大的廣廈,廣廈中充滿了服飾講究的人,他們嘲笑那些努力吃到果實的人。因為他們,有些人在吃了果實之後感到難為情,許多人因為同儕壓力躲了起來並趕緊加入廣廈中那些「很酷的人」,將比受到世人歡迎更有價值的東西拋在後頭。

 

但是其他人繼續努力。他們留在那條道路上,緊抓住鐵桿,不理會嘲笑他們的群眾。他們就是那些享受贖罪的圓滿的人。贖罪是這個異象中主要表達的事,摩門先知尼爾‧麥士維說道:神對祂孩子的愛透過祂賜耶穌作為我們救贖主完全地表達了:「 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們(約翰福音3:16)」領受神的愛就是接受耶穌的贖罪所帶來的解放與喜樂。(尼爾‧麥士維,《拉曼與雷米爾的教訓》,旌旗,1999年十一月)

 

這個故事點出了摩爾門經最重要的主題之──耶穌基督的贖罪是神給我們的偉大恩賜,也是唯一能達成救贖的方式。

 

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This