耶穌基督的神性與祂的贖罪使我們獲得救恩耶穌基督後期聖徒教會的成員(俗稱摩爾門教徒)相信耶穌基督是全人類的救贖主和君王。祂被神的權能帶給童貞女瑪麗亞,並由她所生。後期聖徒相信耶穌基督是神在肉身的兒子,並且為全人類的罪受苦,好使所有人能夠經由悔改變得潔淨,以回到神的身邊與祂同住。耶穌基督在祂死亡三天後復活。祂在今日活著,並領導祂在地面上國度的事務。

 

耶穌基督的神性與祂的贖罪

摩爾門經的副標題是「耶穌基督的另一部約書」。在舊約聖經中包含了對耶穌基督誕生、教導和被釘死於十字架上的預言。而在新約聖經中有四個見證證明了舊約中的預言,使聖經成為對拿撒勒的耶穌確實是世界的救主最有力的證明。摩爾門經中包含了大量對耶穌基督出生、教導和贖罪犧牲的啟示預言和見證,以及闡釋了復活後的耶穌基督在耶路撒冷升到天上後,拜訪古代美洲的事件,也因此滿足了見證的律法,加入聖經,成為見證「耶穌基督的另一部約書」。

 

摩爾門經記載了救主生平和事工的預言。以下為尼腓對耶穌基督神性有力的證詞,大約在西元前600年,記錄了他對救主誕生和洗禮的異象:

事情是這樣的,我再看過去,就看到了耶路撒冷大城,以及其他的城市。我看到拿撒勒城,在拿撒勒城裡我看到一位童貞女,而她極為美好白皙……天使對我說:看神的羔羊,是的,即永恆之父的兒子!……我看過去,就看到神的兒子往人類兒女中去;而我看到許多人伏在祂腳前崇拜祂……我看過去就看到了父親所講的世界的救贖主;也看到那位要在祂前面預備道路的先知。神的羔羊走過去受了他的洗;祂受洗之後,我看見天開了,聖靈從天而降,以鴿子的形像停留在祂身上。 (尼腓一書11:13、21、24、27)

 

尼腓也見證了救主的教導和被釘死在十字架上

我看到祂往人群中去,以大能和極大的榮耀教導;群眾聚在一起聽祂講道;我也看到群眾把祂從他們之中趕出去。我還看到有十二個人跟隨著祂……我看過去,就看見神的羔羊往人類兒女中去。我看到一群人,有的生病,有的身受各種疾病的折磨,有的身受惡魔及不潔之靈的折磨;天使將這一切事情告訴我,並顯示給我看。神的羔羊的權能治癒了他們;也趕出了惡魔與不潔之靈……而我看過去就看到神的羔羊被群眾抓住;是的,永恆之神的兒子受世人審判;我看見了,並為此作證……我,尼腓,看見祂被高舉在十字架上,為世人的罪而被殺害。 (尼腓一書11:28–29、31–33)

 

除了這個對耶穌基督教導和釘死在十字架上驚人的預言,尼腓也在尼腓二書第九章中記錄了他的弟弟雅各所做的精采的預言,這一章包含了54節的經文,並且出色地解釋了耶穌基督的「無限的贖罪」如何為全人類償還亞當和夏娃的墜落。

 

我們的神何其良善,祂為我們預備道路,好使我們脫離這可怕怪物的魔掌;是的,那怪物就是死亡和地獄,即我所謂的身體的死亡和靈的死亡……啊,我們的神,以色列聖者何其慈悲!祂拯救聖徒脫離那可怕的怪物魔鬼、死亡、地獄和硫磺火湖,即無盡的痛苦……祂來到世上,好拯救所有的人,只要他們聽從祂的聲音;因為看啊,祂承受所有人的痛苦,是的,承受屬於亞當家族的每一個人。祂承受這些,好使復活能臨到所有的人,使他們在大審判之日,都能站在祂面前。祂命令所有的人都必須悔改,並奉祂的名受洗,對以色列聖者有完全的信心,否則,他們不能在神國中得救。啊,我心愛的弟兄們,遠離罪惡吧!掙脫他那緊縛你們的鎖鏈,歸向神,你們救恩的磐石吧!(尼腓二書9:10, 19, 21–23, 45)

 

耶穌,凱旋,耶路撒冷以真誠的祈禱並反覆研讀尼腓二書第九章以及沉思,能夠透過耶穌基督的贖罪,觸動一個悲傷的罪人去悔改與接受慈悲和原諒。約瑟‧F‧斯密會長,一位耶穌基督的門徒,稱雅各的話為「一個對於贖罪方面最具有啟發性的論點……每一位尋求救贖的人都應該要仔細地研讀。」

 

在摩爾門經的前400頁包含了更多不同先知的預言,這些先知見證了耶穌基督的出生和贖罪。針對尼腓所做的預言,大約在西元前545年,在他過世不久前:「眾先知所講的彌賽亞只有一位,祂就是要被猶太人拒絕的彌賽亞。根據眾先知的話,彌賽亞要在我父親離開耶路撒冷六百年後來臨;並且根據眾先知的話,還有那位神的天使的話,祂要名為耶穌基督,神的兒子。」(尼腓二書25:18-19)

 

還有更清楚的嗎?尼腓為了要讓我們了解對救主的認識對他和他的人民而言是多麼重要,他解釋道:「我們辛勤地寫,勸我們的子女和弟兄相信基督並與神和諧。我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言記錄,好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免。」(尼腓二書25:23, 26)

 

在救主誕生前數百年直到西元前5年,摩爾門經中不同的先知預言並且見證耶穌基督的贖罪:

以挪士──西元前544到421年(以挪士書1:26–27)

亞瑪力──西元前279到130年(奧姆乃書1:26)

便雅憫王──大約西元前124年(摩賽亞書3:5–8, 17)

阿賓納代──大約西元前150年(摩賽亞書16:6–13)

老阿爾瑪──大約西元前100到92年(摩賽亞書26:22–26—救主的話)

小阿爾瑪──西元前83–73年(阿爾瑪書5:48; 7:7–14; 34:4–8; 36:17–20, 38)

亞倫──大約西元前90年(阿爾瑪書22:12–14)

希拉曼,希拉曼的兒子──大約西元前30年(希拉曼書5:9–12)

拉曼人撒母耳──西元前5年(希拉曼書14:2–8)

 

摩爾門經包含了對耶穌基督被釘死在十架上,並在耶路撒冷復活後造訪古代美洲的神聖紀錄。以下是另一個稱為尼腓的先知寫的紀錄,他住在西元前34年的美洲大陸上,當時他與群眾聚集在稱為滿地富的地方:

他們聽到一個像從天上發出的聲音……那聲音對他們說:看我的愛子,我因祂而非常喜悅,我因祂而榮耀了我的名──聽祂說。事情是這樣的,他們聽懂了,又舉目向天;看啊,他們見一人從天而降;祂身穿白袍,降下來站在他們中間;群眾的眼睛都轉向祂……事情是這樣的,祂伸出手來,對眾人說:看啊,我就是眾先知見證要來到世上的耶穌基督……事情是這樣的,群眾上前去,用手探入祂肋旁,並且感覺祂手上和腳上的釘痕;他們一一走上前去,直到每一個人都上前去,用眼睛看到,用手感覺到,確實知道,並作證祂就是眾先知記載過要來的那位。他們都上前去親自證實後,同聲喊道:和散那!至高之神的名是應當稱頌的!他們伏俯在耶穌跟前並敬拜祂。(尼腓三書11:3, 6–10, 15 –17)

 

復活的主和救贖主接著教導這些人民祂的福音,召喚十二位特別的見證人,給他們力量和權柄去洗禮,祂組織了祂的教會,主持聖餐,並且在人民中教導了三天。尼腓三書第12張到第30章說明了復活的基督在西元34年時教導美洲的尼腓人。尼腓三書包含了復活基督的真正的教導,足以與馬太、馬可、路加與約翰福音並稱為第五部福音書。

 

這些美洲的人民聽從救主的教導,他們快樂地、史無前例地,並美滿地生活了近兩百年。尼腓四書中簡短地記載了這段平安的時代,寫道「事情是這樣的,那地沒有紛爭,因為人民心中有神的愛。沒有嫉妒、沒有不和、沒有暴動、沒有淫亂、沒有謊言、沒有謀殺,也沒有任何形式的色情;在由神的手所造的人當中,確實沒有比這人民更幸福的了。」(尼腓四書1:15–16)

 

摩爾門先知大約活在西元310到385年。在他十歲的時候,他被認為是一個認真的孩子,到了十五歲的時候,他變成尼腓人軍隊的領袖。摩爾門被主揀選,為他人民的神聖歷史做節錄,並且是翻譯成摩爾門經的金頁片主要的紀錄人。摩爾門是一位偉大的先知,也見證了他的人民的衰落。他預言這些他所做的紀錄會在末世的時代重見光明。在這份紀錄中,摩爾門聲明:

這些事是寫給……要為主藏起,好在祂認為適當的時刻問世……這些紀錄要按照主的命令,憑祂的智慧認為適合的時候問世。看啊,這些紀錄要傳到不相信的猶太人那裡;傳給他們的目的是使他們相信耶穌就是基督,是活神的兒子……履行祂的聖約;也使這人民的後裔更徹底相信祂的福音。(摩爾門書5:12–15)

 

先知為耶穌基督做見證摩爾門的兒子,摩羅乃,是摩爾門經中最後一位先知,在他將頁片埋藏在克謨拉山之前記錄了他對耶穌基督的見證:「歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄一切邪惡;如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全。」(摩羅乃書10:32)

 

「摩爾門經的起源和主軸,從第一章起到最後一章,都是主耶穌基督。摩爾門經對彌賽亞訊息無比的著重,確實可以理所當然地被稱為耶穌基督的『另一部約書』。」

 

藉由記錄「窮凶惡極」的罪人內心感受到的轉變,摩爾門經了耶穌基督贖罪的救贖的力量。這些人包括了老阿爾瑪、小阿爾瑪、摩賽亞王的四個兒子、拉摩那王的父親,以及一位邪惡的律師,齊愛治樂。

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

Pin It on Pinterest

Share This