猶太人傳統上僅有一個名字,因此要分辨新約裡同名的人們並不是件容易的事。舉例來說,新約記載到至少七個不同的馬利亞,為了分辨她們,新約作者們便加上綽號或其它用以辨識她們的事物,像是她們來自的地方(例如抹大拉的馬利亞)。

 

耶穌的母親馬利亞是誰呢?

天使向馬利亞宣布大好信息當天使宣告耶穌會降生的喜訊時,耶穌的母親──馬利亞,可能與她的雙親住在拿撒勒,雖然馬太和路加記寫著她、她先生與伯利恆間的強烈關聯(馬太福音1:16-23;路加福音2:4-7)。她是耶穌在迦南所行奇蹟的見證人(約翰福音2:3),是耶穌傳道(馬太福音12:46)、被釘死在十字架上(約翰福音19:25),並且極有可能也是基督復活(馬太福音28:1;馬可福音16:1;路加福音24:10)的一部份。聖經沒有一處記載著馬利亞的家譜,儘管之後的傳言視路加福音所記的家譜為她的家譜(路加福音3:23-38)。

 

抹大拉的馬利亞是誰呢?

抹大拉的馬利亞來自城鎮抹大拉。她有可能提供耶穌傳道財務上的支助,正如經文中所提到她可輕易地旅行各地(馬可福音15:41;路加福音8:1-2)。她從惡鬼附身中被奇蹟般地治癒(路加福音8:2)。她目睹了耶穌受釘十字架、他的埋葬、空墓和耶穌復活的身體(參見馬太福音27:55-56,61;約翰福音20:14-18)。根據約翰福音的描述,她是在耶穌復活後第一位見到祂的人。

 

馬大和拉撒路的姊妹馬利亞是誰呢?

當馬利亞(馬大和拉撒路的姊妹)的姊姊馬大向耶穌說她受不了屋內的差事時,耶穌讚揚馬利亞盡忠門徒的身份(路加福音10:41-42)。馬利亞在耶穌受埋葬前也用真哪噠膏抹他的腳並用她的頭髮來擦乾,這舉動使得馬利亞成為除耶穌之外,第一個人公開地引起對耶穌所即將面臨之死亡的注意力(約翰福音12:3-7)。

 

雅各和約西的母親馬利亞是誰呢?

雅各和約西的母親馬利亞來自加利利,是位耶穌的跟隨者(馬太福音27:55-56)。馬可福音所呈現的她,是位在公眾傳道上的施助者,也是空墓的目擊者(馬可福音15:40-41;馬太福音27:56)。她可能也是那在空墓記事中所說的「另一個馬利亞」(馬太福音27:61),有趣的是,耶穌有四個弟弟,其中年紀最長的兩位分別名為「雅各和約西」(馬可福音6:3),使得這個馬利亞有可能就是耶穌的母親,另外馬可的聲稱亦支持此論點,他記道這位馬利亞是「小雅各」的母親,而耶穌弟弟為人所知的小名便是小雅各(馬可福音15:40)。

 

革羅罷的妻子馬利亞是誰呢?

革羅罷的妻子馬利亞僅在約翰福音19:25裡被指名提到,當中記道她目睹耶穌被釘十字架,並被稱為「革羅罷的妻子馬利亞」。有些人以為她是耶穌母親的姊妹,然而似乎不太可能一對姊妹會有著相同的名字,因此有些學者相信在約翰福音所記載到的耶穌的母親和「他的母親的姊妹」,以及「革羅罷的妻子馬利亞」是三位不同的人物。

 

馬可約翰的母親馬利亞是誰呢?

馬可約翰的母親馬利亞是為重要的門徒,在耶穌死後沒多久,她便開放她的家給教友們使用(使徒行傳12:12)。

 

羅馬書中所提及的馬利亞是誰呢?

在羅馬書中所提到的馬利亞顯然與在聖經正典裡的人沒有任何關係,但她對羅馬當地的教友而言是項極大的祝福。保羅讚揚她的服務時說道:「她為你們多受勞苦」(羅馬書116:6)。

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。

Latest posts by 發文者 (see all)

版權所有 © 2018 耶穌基督。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest

Share This