贖罪沒有取代誡命

耶穌基督與悔改我有參加一個線上多信仰交流的團體,我們經常會有關於信仰與行為的討論。當我寫關於教會規定(誡命)的時候,總是有人會說:「喔!我不需要遵守誡命,因為贖罪已經取代誡命了。」

 

有些人似乎相信所有耶穌在世上教導的事情,都隨著祂死亡之後也一起消逝了,而我們現在可以隨心所欲做我們想做的事。那一點都沒有道理,不是嗎?在聖經當中,耶穌並沒有說:「在我死之前要遵守誡命,然後你可以隨便做你想做的事了。」贖罪讓我們的罪得到寬恕,但那不是讓我們自由犯罪而不需付出代價的許可證。

 

事實上,我發現這麼說的人並不真正相信這個道理。他們同意你不能接受耶穌基督作為你的救主,卻跑去搶銀行,還聲稱自己是虔誠的基督徒、一定能上天堂。他們卻能夠妥協贖罪讓他們不用繳納什一奉獻或是參加教會。然而,每個人都同意某種程度的道德規範是必要的。很顯然地,我們的行動確實很重要。它們是我們信心的實踐。

 

我猜,他們一定非常想要上天堂,也想確保他們會天堂,因此他們接受了在許多宗教中比較不受歡迎的教導。許多人已經不再相信充滿智慧的神會讓你只憑著信心的聲明就讓你進天堂。他們開始接受耶穌所教導的這件事:

 

你們若愛我,就必遵守我的命令。(約翰福音14:15)
耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道:我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。

 

不愛我的人就不遵守我的道:你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。(約翰福音14:23-24)

 

凡稱呼我主啊!主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。(馬太福音7:21)

 

耶穌談了很多關於服從誡命的重要性,並將它們直接與回到神的家連結起來。祂非常愛我們,所以祂不願讓我們過著恣意、無意義的生活,或是去做傷害我們自己的事情,以避免這些事情讓我們變成不配稱回到神面前的人。贖罪並沒有讓我們拋去自律與道德。贖罪是個非常神聖的恩賜,同時也伴隨著責任。

 

以下是後期聖徒看待誡命的方式:

 

如果耶穌沒有為我們的罪贖罪,我們能夠回到天上嗎?

不,後期聖徒不相信有人能夠不須贖罪就回到神的面前的。我們都承受了亞當墜落的後果,而我們沒有一個人能過完全的生活。耶穌基督是唯一一個符合能夠為我們贖罪條件的人,祂也自願這麼做,而祂的自願也是條件之一。

 

前任國際性女性領袖,雪麗‧杜曾說:

救主並不是我們最後的機會;祂是我們唯一的機會。我們克服缺乏自信並獲得我們能成為的人的願景的唯一機會。我們悔改並洗淨我們的罪的唯一機會。我們潔淨我們的心、克服我們的弱點,並避免不幸的唯一機會。我們獲得贖罪與超升的唯一機會。我們在今生與未來的永恆生命當中找到平安與喜樂的唯一機會。(雪麗‧杜,《我們的唯一機會》,耶穌基督後期聖徒教會總會成員大會,1999年四月)

 

為何神制定了這麼多規定?

若我們愛基督,就應當遵守誡命我們今日擁有的規定其實比古代以色列人需要遵守的規定少了很多。然而,神並沒有因為好玩而隨便定規則。每個規定都有其目的。如果我們有難以遵守的誡命,不妨花點時間去想想誡命可能帶來的好處,這樣通常比較容易遵守誡命。然後我們可以將我們所學習到的,在禱告中求問神,我們便能從禱告中獲得對誡命的證實。當我們記得今生並不是生命的全部時,也往往比較容易遵守誡命。

 

「撒但聰明的詭計之一,是引誘我們專注在現在而忽略未來。」(羅素‧培勒長老,《純淨優於力量》,耶穌基督後期聖徒教會總會成員大會,1990年11月)

 

有的時候益處很明顯。繳納什一奉獻是一個許多非教會成員批評的誡命,但是什一奉獻提供了推展神的事工所需的資金。贖罪並沒有讓經營神的教會成為一件免費的事。即便是像本教會當中沒有給薪的事工,也一樣需要錢。但是繳納什一奉獻也會帶來個人的益處。我們都受到提醒,我們所擁有的每樣東西都是來自神的,因此,還給神一點點並不困難。當我在教會中教小孩子關於什一奉獻的事情時,我會給他們每一個人十個一塊錢。然後我會要他們和神分享錢,並問他們,如果神只拿到一塊錢,他們拿到其他的九塊錢,這樣子公不公平。他們總是認為這樣很公平,因為他們會留下大部分的錢。有些人會安靜地把一些多餘的一塊錢放進什一奉獻的信封裡,因為因為他們覺得神應該得到更多。繳納什一奉獻幫助我們學習對我們的錢無私,並在我們的預算之內過負責任的生活,這樣我們就能夠付得起什一奉獻,並將神放在屬世需求之前。

 

泰福‧彭蓀會長曾說:「當服從不再是種被動刺激,而成為我們尋求之事時,神在那一刻就會賦予我們力量。」雖然遵守誡命可能很有挑戰性,也會迫使我們將我們最喜愛的罪放在一旁,但是要成為基督真正的門徒,我們不只是要遵守誡命,我們也要喜愛遵守誡命。這幫助了我們對自己也對神顯示我們是基督真正的門徒。我們對誡命的服從並不會拯救我們。我們可以一整天都規規矩矩遵守誡命,但是若我們的服從不是完全基於對救主的愛,那就沒有永恆的影響力了。

 

如果遵守誡命,或是以正確的理由遵守誡命很困難,那我該怎麼做?

當孩子還小的時候,他們的父母親會有些規定讓他們遵守。通常在一開始的時候,他們會為了不惹麻煩,或是因為他們愛他們的父母而遵守這些規矩。過了一段時間後,當他們看見那些規矩幫助他們,他們就會將這些規矩內化成為自己的。

 

這經常也是我們遵循的過程。當我最早考慮成為教會成員的時候,我也被這些規矩嚇壞了。我開始一次遵守一點──那些傳教士或我的青年領袖教我的──並仔細觀察我做了之後發生了什麼事。當我看見遵守規定帶來的祝福時,遵守誡命就變得容易多了。

 

誡命隨著時間過去,在我成為後期聖徒後,我學習更多關於神與耶穌基督的事,並開始培養與祂們更個人的關係。隨著我對祂們的愛增加,我發現自己遵守誡命不只是為了祝福而已,也是因為我想要回饋給神與耶穌基督,因為祂們給了我很多很多。愛現在是我最大的動力。

學習專注於永恆會有幫助。當我只專心在今生的事情上時,繳納什一奉獻很困難。許多事情很困難只是因為我沒有以永恆的方式思考。當我以永恆的方式思考的能力增加時,我遵守誡命的能力也增加了。

 

當然,我會犯許多錯,但是這都在神的計畫之內。悔改是我學習服從福音誡命過程的必要部分。悔改並不容易,但是那也是個愛的恩賜,不單是給我們自己的,也是給神的。

 

教會成員也許看似有很多規定,但是這些都是誡命──神的規定──它們也是給祂兒女的愛的恩賜。

 

The following two tabs change content below.

Erin Chung

我在南台灣的高雄土生土長,我是個耶穌基督後期聖徒教會的歸信者。我喜愛旅遊、學習語言,更愛耶穌基督的福音。福音使我在生命的旅程中更有目的與方向,我知道我從哪裡來,我生命的意義是什麼,我在死後會去到哪裡。耶穌基督的福音讓我面對困難時更堅強,我也知道該如何尋求幫助。福音真的改變了我的生命!

Latest posts by Erin Chung (see all)

Pin It on Pinterest

Share This