要對救主有 信心在詩篇30:5寫道:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」即使我們身處於憂傷與絕望的深處,一切看似無望,救主親自向我們承諾:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約翰福音14:18)

 

以火試煉的信心

身為一個積極且虔誠的基督徒,經文當中的文字應當帶來極大的平安與安慰。然而,我必須承認,在過去的四年半當中,當我去拜訪我的大姊──她現在是個躺在安養院的植物人──時,我的信心被放在試驗之火當中,有的時候,神好像離我很遠很遠。在這些時候,懷疑與恐懼看起來超越了我的信心。

 

在我姊姊住院的期間,有的時候我感到很大的壓力、心痛、憤怒與憂傷。有的時候那些感覺與情緒像滾雪球般越滾越大。我發現到,就是在這些時候我最脆弱。我沒有專注在這些情況的屬靈方面,也不想去了解神完全掌握這些事,我只專注在自然人眼光能看到的事,這樣的眼光所看到的事並不令人愉悅。如果我讓自己繼續專注在自然人的眼光,那麼我很快就會越來越相信現在發生的事本該如此,如果真是這樣的話,那就沒有什麼希望可言。我不斷提醒我自己,我不需要獨自承受這個重擔,因為救主已經告誡我們:

 

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛、學我的樣式;這樣你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的、我的擔子是輕省的。(馬太福音11:28-30)

 

從這苦難當中,我所學到最重要的課程,是當我的信心似乎在火中的時候,我需要更加倚賴我的救主,而不讓我的感覺和情緒控制我。

 

祂的恩典是足夠的

有許多人在生命當中都經歷了同樣的情形,他們也許會問類似的問題,像是:「為什麼這會發生在我愛的人身上?」、「為什麼神要懲罰我的家庭?」,或是「為什麼神讓壞事發生在好人身上?」我坦承這些問題有時候會現在我的心中,但是我受到使徒保羅在哥林多後書12:7-9中的提醒:

 

又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我,免得我過於自高。為這事我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:「我的恩典夠你用的:因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

使徒保羅繼續在第10節當中說道:「我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的:因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」

 

我從這經驗當中學到,主的恩典在生命當中的任何境況都是足夠的。雖然我的家庭和我已經為了完全復原或任何小奇蹟祈禱了無數次,我必須要明白,所有事都是以主的時間完成的,並非我們的。祂讓我的姊姊留在這裡,看似永無止盡地和我們在一起是有目的的,我也知道如果我繼續全心全意信賴祂,黎明就在地平線的另一邊。就像詩篇當中所說的,喜樂會在清晨來到。

 

主的慈悲恩典

耶穌基督了解我們的痛苦在過去的四年當中,我逐漸明白看似無望的情況其實在許多方面都是個祝福。舉例來說,透過主的慈悲恩典,祂讓我的姊姊成為祂的愛、恩典與慈悲的無聲的見證人。當人們來探望她的時候,那幫助他們了解,我們不應視我們的生命為理所當然,我們卻應該要珍惜每個主所賜給我們的時刻。主也透過這件事,使我們慢慢學習倚賴彼此的力量,來幫助我們在未來的日子當中持守下去,並使我們的家庭關係更緊密。

 

我最近想到一句話,能用在這個情況當中。這句話是:「生命的考驗不應使你一蹶不振,這些考驗應幫助你找到自我。」因此,這個情況使我更仔細檢視我自己的生活,看看我是怎樣的人,但是最重要的是,要完全了解我是誰,那也再次對我肯定,恐懼和懷疑會使人癱瘓,但是信心則會鼓勵並幫助我繼續前進。我每天都學習到更多的是,並對我希望但看不見的事有信心,而不是對我在當下看見的事情。

 

摩爾經的先知,摩羅乃勸勉我們:「​我​要​向​世人​說明,​信心​是​所​​希望​且​​沒有​看到​的​事;​所以,​你們​不要​因為​沒有​看到​而​爭論,​因為​你們的​信心​受到​​考驗​之前,​你們​不能​獲得​見證。」(以帖書12:6)過去的四年半也許看似是黑夜中的漫漫長路,但是我知道主依照祂的時間與目的去行所有的事。不論最後的結果如何,祂掌握了所有的事,因為「耶和華善待萬民:祂的慈悲覆庇祂一切所造的。」(詩篇145:9)

The following two tabs change content below.

Erin Chung

我在南台灣的高雄土生土長,我是個耶穌基督後期聖徒教會的歸信者。我喜愛旅遊、學習語言,更愛耶穌基督的福音。福音使我在生命的旅程中更有目的與方向,我知道我從哪裡來,我生命的意義是什麼,我在死後會去到哪裡。耶穌基督的福音讓我面對困難時更堅強,我也知道該如何尋求幫助。福音真的改變了我的生命!

Latest posts by Erin Chung (see all)

Pin It on Pinterest

Share This