依附基督     

依附基督在這個例子當中,我們的很喜歡「依附、依賴」這個字。為了度過塵世與極度心痛的時刻,有些像是「走在祂身邊」或是「握住祂的手」或是其他類似的說法完全說服不了我。當我受到背叛或是感覺受到不公平的控訴,或是其它讓我覺得義憤填膺的感受時,如果我沒有以雙手緊緊抱住救主,那麼我就會做出一些愚蠢的事情。只有緊抓住祂的榜樣、依靠誡命、為不正義的感受祈求獲得寬恕,或是祈求填滿我心中因為憤怒或怨恨造成的空缺,只有這樣,我才能夠與主的靈保持聯繫。而我也只能透過聖靈獲得平安。

 

我們的生命中需要平安的時候,往往是悲劇、傷害、憂傷、憤怒、絕望、習癮,還有失去控制的情緒的時候。(你也許曾經歷過,也了解其中一個狀況。)我們救主最偉大的頭銜之一就是和平的君。有無望與遺棄、躁動、不安、沮喪、憤怒、怨恨,還有其他令人不愉快的感受的時候,就是我們轉向基督並尋找平安的時候。

 

為了從基督與祂為我們所做的贖罪中找到平安,我們需要依附祂的誡命,並且實踐祂所教導的事。我們一定要願意屏除任何阻擋我們進步的習慣,並改變所有妨礙我們進步的作為。我們一定要願意以祂的形象重新塑造我們自己,並在每個重要的方面變得像祂一樣。

 

超越一切的感謝

對我來說,經文中最可怕的一段話是約伯說的:

約伯便起來,撕裂外袍、剃了頭、伏在地上下拜,說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1:20-21)

 

在一個人得知他所珍愛的所有事物與所有人都被毀滅了之後,怎麼有人會這麼說呢?這是多餘且悲慘的事,而且一點都不合理,也沒有道理。那只是為了失去而失去。是的,在這痛苦與失去的傷痛當中,約伯跪下並崇拜神,也說了他在塵世的出生與死亡的宿命。但他仍稱頌神的名。

 

「為什麼是我?」的想法到哪去了?他對這不公平且不公正的事情的抱怨與怒吼呢?他身無分文、孤獨、失去他曾享有的社會地位,他對這事實的哭泣或憤怒呢?那些我們很快、很自然出現的反應在哪呢?

 

不論約伯是否真實人物,或是他只是個故事中的人物都無關緊要。約伯擁有我們大部分的人都缺乏的兩件事:遠景與感恩之心。他知道他的祝福來自何處。他並沒有將他家人的生命或擁有很多的牲畜的功勞歸於自己。他知道那是神的作為。這些事情都是給約伯的祝福。約伯也沒有將擁有社會崇高地位歸功於自己。他將所有的事情都歸功於神。當它們都被取走的時候,約伯肯定為此哀痛,但是他並沒有責怪神任何事情,反而讚頌神的慈悲。

 

過了試煉之火,我們的信心會更光亮強壯約伯馬上明白那是神給他的祝福,也是祂取走的祝福。不論如何,約伯會稱頌祂,並知道祂在萬事上的崇高地位。所以即使是在他個人因為激動、貧窮與失去家人的憂傷與痛苦當中,事情在當下看起來一點都不好,但約伯能夠誠懇且謙卑地讚美神的慈悲恩典。

 

我在這就不討論約伯所有的事,但是我想要提出一個想法,我認為我們當中許多人經常缺乏約伯的遠見,還有他的感恩之情。當我們都身處在試驗的情境當中時──失去工作、配偶遺棄我們,或是發現我們成為了鰥夫或寡婦(任何年紀),我們會馬上有那遠見與感激,坦然地說出:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的」嗎?

 

為了在不論何種原因的受苦當中坦率且真誠地稱頌神的名,我們一定要已經對我們過去所擁有的一切極為感恩。這需要我們練習每天透過行動與表達展現我們的感激之情。若我們不這麼做,那麼當某件事發生在我們身上時,我們會發現我們受到考驗了,我們也會很容易控訴神不公平,或是遺棄我們之類的一些傻話。

 

結論

從悲傷當中找到喜樂並不容易。當我們的生活四分五裂時,抬起頭並歡欣看似是不可能的事。試著去記住,失去信心、失去希望、所有東西都失去的看法,都不是來自神的。神會讓我們去看祂已經為我們贏得的勝利。祂會讓我們記住祂掌控一切,我們需要信賴祂,因為祂從未讓今生失控。即使是那些失去生命的人也在祂的手中。當我們倚靠並相信神時,我們沒有什麼好怕的。我們能看見所有人,有自信地知道神的承諾。在塵世當中,不論任何人做了任何事,或是發生在我們身上的事情都不重要。真正重要的事,是發生在神與我們之間的事情。

 

所以去尋找你的喜樂吧!為那些比你的境遇更糟的人服務。是的,有過得比你更糟的人。花時間去聖殿或是研讀經文。視今天為最後一天一般祈禱,直到你獲得答案為止。實踐美德。有耐心,去愛每一個你遇見的人,即便他們沒有以愛回報。尋找認出主在萬事中的至高地位,這樣不論事情多小,你會感謝你所擁有的東西。你總是可以擁有更少的東西。最重要的是,表達你的感激之情,因為你能夠為主服務你塵世中的弟兄姊妹。當你服務的時候,就會帶來喜樂。

 

以下是一些針對這個主題很棒的演講,即使是在憂傷的時候也能幫助你找到喜樂。

 

大衛‧貝納,《減輕他們的重擔》,2014年四月

多馬‧孟蓀,《在人生旅途上找到喜樂》,2008年十月

The following two tabs change content below.

Erin Chung

我在南台灣的高雄土生土長,我是個耶穌基督後期聖徒教會的歸信者。我喜愛旅遊、學習語言,更愛耶穌基督的福音。福音使我在生命的旅程中更有目的與方向,我知道我從哪裡來,我生命的意義是什麼,我在死後會去到哪裡。耶穌基督的福音讓我面對困難時更堅強,我也知道該如何尋求幫助。福音真的改變了我的生命!

Latest posts by Erin Chung (see all)

Pin It on Pinterest

Share This