加略人猶大背叛基督我必須承認,當我一開始決定要討論這個議題時,對於猶大,西門的兒子,並沒有感到太多的仁慈。我原本已經準備好要講述這個背叛基督的人的失敗與罪惡。但是當我研讀越多的經文,我越覺得我在他身上看到了自己。當我研讀到有關這個背叛基督的人時,我感覺自己的罪開始高聲歌唱著欺騙和背叛之歌,然後我就被自己的罪惡感所淹沒。我不會寬恕或幫加略人猶大對基督所做的事情找藉口,同時我也不會是他的審判者。

 

加略人猶大的故事中隱含的教訓

好險在經文中並沒有明確地指出加略人猶大到底做了什麼事,所以我們無法指著他的錯處並且宣判他的不是。然而,罪的模式都是顯而易見的。撒但誘惑人心的能力都是如此真實。我們不服從的意願以及懷抱著那樣的想法和指責的情緒,都讓我們無法返回天家。這些都是我們可以從這位墮落的神的使徒身上學到的事情。

 

關於這位加略人猶大,最奇怪的就是我們已經討論過也聽過他的背叛無數次,甚至多到我們以為非常瞭解這個故事和這個人。但是經文當中除了他不同意主正要做或是同意發生的事,還有除了他背叛基督的時候之外,有幾節珍貴的經文講到他。這對我們來說是多麼地仁慈啊!因為我們不用沉迷於他沉淪的細節裡。以下是五個我們可以從加略人猶大身上學到的教訓。

 

一、不要太快論斷

摩門教相信人不該冒犯他人在馬太福音 26 : 7-9 中,我們讀到一個女人拿著一瓶極貴的香膏來找耶穌。 她趁耶穌在吃飯時把香膏倒在耶穌頭上。祂的門徒們對此很不高興,因為他們認為她浪費了很貴的香膏。那瓶香膏原本可以賣到一個好價錢然後捐獻給窮人。

 

「有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢?這香膏可以賣許多錢賙濟窮人。」

 

雖然有多位的使徒們譴責這樣表達尊敬的浪費行為,但這似乎是壓倒猶大的最後一根稻草。就在耶穌為那位女人的行為做辯護之後,猶大離開了房間並且開始他的背叛。

 

太快論斷、責備、想要立即審判,是讓我們陷入麻煩的警鐘。主試著想要教導使徒們,他們的搞錯了優先順序。他們只想著那罐香膏的價值。他們忽略了他們的主還有老師的價值。他們永遠都會被窮人所圍繞,但是他們的導師將會很快地離開他們遠去。

 

耶穌告訴他們這樣虔敬的行為會讓這名女子永遠銘記在心。他對這樣的膏抹舉動視為他葬禮的前兆,而這只剩下一天的時間。

 

我們可以學習有更多的耐心、延緩發脾氣、延緩評斷並且更快地去寬容,還有多一點去容忍他人的言行。

 

二、虛心接受領導     

雖然好像每位使徒都對這次的事件表現的忿忿不平,但是只有猶大視此次的事件為與這個團體分道揚鑣的時候。 他的離開表示了他不再跟隨神的兒子以及祂的帶領。

 

這個教訓是在此事件的結果。當我們開始質疑我的們聖職領袖、對他們的決定有異議、宣佈應該有另外的處理方法……等等時,我們就開始了走上叛教的路途。在這裡,猶大沒有批判他的主教,他是在責怪神的決定。

 

三、不要認為你知道的更多

不願意接受別人領導的最大問題,在於我們認為自己比他人知道的更多。這變成了驕傲與自大。當我們說服自己的聰明才智比那些蒙神召喚來帶領我們的人要高時,我們便是在違背主。

 

有趣的是,你可能還真的比你的教會領袖要知道的多。你可能接受過更多的教育或是更了解這個世界的事情。但是這都不是重點。我們在屬世要學的就是我們要變得更順從、謙卑、可教導的還有耐心地對待彼此。我們必須寬容他人的缺點,並且祈禱他們也會以相同的良善回報。

 

四、不要讓苦痛占據你的心

摩門教相信要聆聽先知的忠告當猶大在客西馬尼園背叛基督時,他用來指認救主的親吻是再正常也不過的日常舉動。這個動詞在希臘語被翻譯為強烈的、熱情的(不帶有性方面的強烈),或是溫暖的親吻。這就是一般人會在公開場合中給朋友的親吻,但是現在被視為有敵意的舉動。被一遍遍地誤傳為一個諷刺的吻。

 

你可能聽過有人會引用猶大的吻。這是一個最嚴重的背叛。猶大任由自己的問題被撒但操控,直到他決定不計任何代價也要停止他認為耶穌正在做的任何事情。我們不清楚他當時有多理智,但是我們從約瑟‧斯密的翻譯中可以知道耶穌警告猶大要「當心流無辜者的血」(約瑟‧斯密譯本,馬可福音14:30-31)不論猶大經歷了什麼,「因為他的話,他被冒犯了並且轉身離開了他。」

 

有多少次我們因為領袖所說的話而受傷呢?我們該如何應對?根據約瑟‧斯密重譯的馬可福音 14 : 36 -38, 跟耶穌同行去客西馬尼園的使徒們,深深地被當晚的發生的事所影響。經上說 :「門徒們開始感到驚慌,非常疲累,並且在心中抱怨,想知道這是否就是彌賽亞。」

 

猶大和其他門徒最不一樣的地方,是猶大任由自己的質疑與恐懼惡化為成熟的憤怒與苦痛。其他的門徒們可能也離開了客西馬尼園,留下耶穌一個人獨處,但是他們並沒有讓自身的質疑轉變成憤怒。

 

被冒犯不是件難事。尋求調停才是件難事。當我們感到主「錯怪我們」時,我們有和祂一起解決紛爭嗎,或是我們讓自己的靈魂變的苦痛甚至要求賠償呢?

 

五、不要吝嗇

耶穌基督為我們贖罪這對我來說是新的概念,我從來沒想過這件事。當那個女人在耶穌身上用昂貴的香膏時,每個人開始為那浪費昂貴的香膏感到憤憤不平,就另一方面來說,他們告訴耶穌,認為祂比不上那些默默無名的窮人們,他們可以用賣掉香膏的錢來幫助那些人。他們是在告訴祂,祂不值得那女人提供給祂的那種昂貴、奢華和榮耀。

 

猶大時常被形容為一個吝嗇鬼。我想這是因為他是幫門徒們管錢包的人。每當在家或在工作時錢變少了,我們總是不可避免地必須與那些「管錢包的人」談話。

 

儘管我們可能認為猶大對錢方面很吝嗇,但是我想更重要的應該是我們自己小氣的程度。當我還年輕,並且有一點小小珍貴的財富時,我發現我比開始賺更多錢時還大方。我賺越多似乎我給的越少。這是個啟示。當我發現我變得富有時,我其實也越吝嗇。當我窮途潦倒時,我深深地瞭解到貧窮,對其他人的痛苦也擁有一顆接納的心。

 

我們真的願意犧牲自己,奉獻給他人嗎?我們是否積極地參與許多社區服務來展現後期聖徒精神呢?我們是在尋求服務還是能閃則閃呢?我們是否吝嗇給予金錢、時間、服務或是態度各方面從主而來的事物呢?

 

總結

從各方面說來,人類的情緒與關係自從救主降臨到世上的那天就有了轉變。我們就像猶大一樣容易受自身的弱點所影響,就連其他的門徒也不能倖免。我們的任務是從加略人猶大身上學習到這沉痛的教訓,並且隨時保持靈魂的警醒,以避免掉入和他相同的陷阱。

 

The following two tabs change content below.

Melissa Lin

我愛旅行,愛戶外活動。最喜歡陽光灑在身上、微風吹過臉上的感覺。每次親近大自然都讓我覺得人的渺小、和神的偉大。

Latest posts by Melissa Lin (see all)

Pin It on Pinterest

Share This