我們討論的無限贖罪,也就是整個福音計畫的中心。但是我們並不常提到恩典在贖罪中所扮演的角色。有時我們認為贖罪是我們應得的。事實上,我們不能,也永遠無法做任何有價值的事來跟基督的贖罪犧牲相提並論。這就是為什麼它是愛的極致表現。這是神最完美的兒子犧牲祂所有一切,為神其他所有的孩子們祈求他們的罪惡。但是祂的愛並沒有因為祂在客西馬尼園以及十字架上的犧牲而停止。祂在那裡所做的犧牲只是祂對神的孩子們的良善與奉獻的開始。客西馬尼園成為了一個將來要發生在我們身上的重大事件的場所而已。

我曾經在網路上與許多在教會中遇到困難的後期聖徒成員聊天過。他們說我們太專注所要做的事,而忽略了與我們救恩息息相關的基督的恩典。我為此困惑了許久,但是我不知道如何回答他們。我決定是時候來研究一下為什麼他們會這樣想。

如果你在網路上搜尋恩典、稱義和聖化,你會很快地被排山倒海的解釋所淹沒。而且這還單只是解釋,並不包括了教義的應用和延伸意思。所有的宗教都是用他們如何解釋恩典以及應用、他們如何看待在神前稱義與聖化的可能性來做定位的。這有點難以理解。每當談論到如何看待恩典以及恩典的結構時,總是很難達成協議。

因此,我在這裡將只會使用後期聖徒對恩典,稱義以及聖化的解釋為主。畢竟,那是我們需要負起責任的部分。恩典和贖罪是一個很廣的主題。請不要認為這篇文章會討論跟這個主題相關的所有事物。最終我只希望閱讀完本文後(共三篇)你會對我們所相信的恩典,稱義與聖化以及如何應用到日常生活中有更進一步的瞭解。我會對恩典的主題提出一部分的問題。答案並不會很詳盡,但是希望你會滿意這裡的答案所帶來的啟發性。

在下一篇文章,我會提問完所有的問題。最後一篇文章,我會對恩典這個主題以及如何應用到生活中做一個總結。

 

關於恩典的問題

什麼是恩典?

在聖經字典中,恩典被定義為從神而來的力量。恩典也被解釋為治癒的力量。恩典自古以來被解釋為神對祂所喜愛的人民展現的愛。這樣仁慈的表現是不用爭取的,而且我們並不用做任何努力就能得到。事實上,如果用贖罪的角度來看,那麼這個解釋是正確的。有些人相信我們需要運用我們的信心來得到神的恩典以及特殊待遇。

身為一個後期聖徒,我們需要了解到,如果我們不在信心的國度內付出努力與行動,那麼我們永遠都不會得到信心。我們相信神賜與祂的孩子們的祝福和仁慈是透過信心的生活,而那正是我們需要付出努力的。我們之後會討論更多相關的話題。

在2003年10月的成員大會上,小克里斯‧戈登長老演講的主題是恩典。以下是節錄自那場演講。這段節錄中,闡明了我們和神所提供無償的神聖幫助和自己必須付出努力來得到那祝福之間要相互合作。

幾年前,大衛奧‧麥基會長(1873-1970)敘述了一段有關付出與恩典的故事。他說有一個男生在跟一群男孩一起學習游泳的時候,掉入了變幻莫測溪水的洞裡。就在那個男孩快要淹死的時候,一位心思敏捷的同伴用樹枝把他拉回岸邊。

「 有一些人聲稱,如果願意相信在岸邊的耶穌,並且說『我相信』,那麼沒有一個人會沉沒或迷失。也有另一些人宣稱,每一個人都必須靠自己的力量游回岸邊,否則便會永遠迷失。真相是,這兩個極端的說法都不正確。基督從死亡中救贖了全人類,這是我們不需要付出努力的部分,但是,祂不會拯救那些不去為他們個人的過錯做努力的人。就像是如果那快要溺死的小男孩沒有伸出手的話那在河岸上救人的小男孩也無法提供他更多的幫助。沒有任何一個人可以不靠基督為全人類準備的救恩方法而得救。」

 

恩典從何而來?

基督帶來 神的救恩我們先來退一步看看,如果我們的生活中缺少了恩典。我們來到這世上並且犯了錯,例如,沒有遵守神的誡命或律法,我們就從神的面前永遠的被剪除。因為「神不能以最小程度的寬容看待罪惡。」(教義和聖約1:31)所以說,我們沒有任何的方法可以回到天家。若沒有神聖的調停,我們就會像魔鬼的使者一樣在永恆的悲慘中。(尼腓二書9:9)

但是神是仁慈且愛我們的,所以祂給我們祂的兒子。神的恩典或是治癒大能都來自祂的兒子,耶穌,那位膏抹者(基督或彌賽亞)。這兩樣禮物結合在一起就是基督的贖罪;祂的犧牲就是整個救恩計畫的核心。祂的犧牲贖回了全人類的罪惡,滿足了正義所要求因為不遵守律法而要承擔的刑罰。基督為我們承擔了刑罰,因為祂的犧牲,換來了我們靈魂處境的另一種可能性。

換句話說,祂有權利在我們死後進行審判。祂的犧牲是對我們的恩典與仁慈的開始。恩典是延伸了基督對我們的仁慈、悔改我們的罪惡的能力,這些我們都必須藉由祂的犧牲來完成。

滿足了所有永恆律法的要求後,基督會為我們敞開回到神身邊的大門,祂的恩典是給我們那些會讓我們變得更像祂的工具,所以我們可以更自在地站在祂面前接受審判,因為我們已經變得像祂一樣。祂的恩典讓我們的改變與渴望變得更加可能實現。祂的恩典可以治癒任何靈性上以及情緒上的傷口,它可以修復任何的弱點並且使之轉變成我們的強項。在以帖書12:27 中,我們學到透過基督的神聖大能──祂的恩典──那些對基督運用信心的人們可以把他們軟弱的東西變成堅強。

如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑;我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強。

祂的大能就像經文裡說的,為了讓人們回到父的身邊, 祂的恩典對任何運用信心的人來說是充分的。神的恩典,以及祂不勝枚舉的仁慈和幫助都可以在這福音計畫中隨處可見。我們實在是欠了祂們許多。許多那些祂們單純因為愛而為我們所做的事,而不是因為我們做了什麼而值得他們的幫助。

下個星期我會繼續回答有關於恩典的問題。請保持耐心。為了回答這些問題,我會把主題拆解成好幾個部分。在最後我會把所有的部分都拼裝回去。如果有任何的評論請踴躍的發言。

 

The following two tabs change content below.

Melissa Lin

我愛旅行,愛戶外活動。最喜歡陽光灑在身上、微風吹過臉上的感覺。每次親近大自然都讓我覺得人的渺小、和神的偉大。

Latest posts by Melissa Lin (see all)

Pin It on Pinterest

Share This