為何神允許苦難從離婚及死亡的痛苦,到財務困境和喪失健康,也許你問過這個問題:「如果神真的愛我,為什麼我要受苦?」慈愛的神為什麼會允許苦難?對許多人來說,戰爭、疾病和自然災害本身的不公平似乎有悖於新約裡神慈愛的形象。

 

看看凱文的例子吧!凱文是一個對幼子盡心盡責的父親、一位忠於妻子的丈夫,也是一個敬業的鳳凰城警官。他相信神,並且忠於他的信仰。天性開朗、樂於助人的凱文在三十出頭時慘死;幫朋友修理熱水器時觸電致死。 留下悲痛欲絕的妻子和傷心不已的孩子們。我對自己說:「這太荒謬了。為什麼會發生這種事?」在凱文的葬禮上,聚集了數百名追悼的人,一位明智的主教安慰了送葬者:「沒有人能免除個人的痛苦,但同樣毫無例外的,是我們能夠透過基督贖罪犧牲的恩典和祂的博愛,在苦難中獲得安慰。」

 

神的幸福計畫

有人認為,愛和苦難是毫不相干的;命運才是幕後的黑手,神並沒有參與其中。還有些人會在苦難從遙遠的他處移到自家門前時責怪神。

 

在我們明白神的幸福計畫之後,我們知道永恆的喜樂會降臨到那些歸向基督,並且遵守神誡命的人。這個幸福計畫將選擇,也可說是選擇權,視為一項珍貴的禮物。如果沒有選擇的機會,沒有人是自願服從神的旨意,或選擇正義的(見尼腓二書2:13)。這項選擇的禮物是如此珍貴,以至於從中干涉會妨礙到神的幸福計畫,即使在人們選擇會傷害自己或他人的邪惡時也一樣。事實上,如果沒有品嚐過悲傷,我們也不可能體會真正的喜樂。就其本質而言,逆境給我們機會選擇責怪的迷霧或感恩的美景。

 

也許我們並無法真正體會苦難者悲傷的深度,但基督可以。祂已為了我們所有的人受苦。在耶穌基督的另一本見證,也就是摩爾門經中,先知阿爾瑪教導:「 祂必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探,以應驗祂要承擔人民痛苦、疾病的預言。」(阿爾瑪書7:11)。在凱文英年早逝的例子裡,他的家人沒有責怪神。他們對神的愛以及對基督贖罪的信心,不僅治癒了他們的悲傷,並且帶來了將來某天再次歡聚的希望。

 

十二使徒定額組裡的羅素‧培勒長老說道:「無論原因或起源為何,當我們看待苦難時,一定會感到痛苦和同情。我可以理解缺乏永恆觀點的人,可能會在看到挨餓的孩童,和人類一些不人道行為的駭人新聞鏡頭時,對上天揮動拳頭吶喊:「如果真的有神,祂怎麼會允許這樣的事情發生?」(羅素‧培勒,《生命疑問的解答》,1995年5月旌旗雜誌)。培勒長老進一步解釋,大自然自有其運行的法則,無論好壞,我們皆受其支配。

 

今天的考验是明天的见证當悲傷之門阻斷了我們的理智,天堂之門卻可以敞開我們的心胸。豪惠‧洪德會長解釋說:「我們所經的彎路和失望都是通往祂的直而窄的道路」(豪惠‧洪德,《門的開啟和關閉》,1987年11月旌旗雜誌)。

 

請所有背負苦難重擔的人想想,神的幸福計畫並沒有將祂的獨生子排除在苦難之外。祂為全人類犧牲的愛使我們能夠懷抱最終治癒的希望,各自承擔我們的痛苦。

 

要治癒自身苦難最困難但卻最有效的方法之一,就是起身為他人服務;向那些和我們一樣遭遇人生苦難的人伸出援手,在這渴求慈悲心的世界,他們需要朋友的傾聽,理解,並向他們展現出基督般的愛。這就是安慰破碎的心和修復裂痕的方式 — 也就是修復我們自己本身土崩瓦解的方式。

 

救主說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)。願我們得安息,不要為了我們的煩惱而責怪神,讓神的愛為我們帶來希望和力量,能夠背負我們的重擔和肩負鄰人的悲傷。

 

原始文章:Why Does God Allow Suffering?,作者:William J. Monahan

The following two tabs change content below.
我是台灣人,在南部出生,在中部長大,在北部就學。自從畢業認識福音後,我的觀念完全改變了!不再人云亦云,無所適從,我知道,任何引起爭論的議題,只要聽從活著先知的教導,就不用害怕!感謝我有機會認識教會,感謝耶穌基督為我們所做的一切!希望能有更多的人,能夠感受到福音帶來的安全感!

Latest posts by Lanny Weng (see all)

Pin It on Pinterest

Share This